Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл высказывания Л.А. Введенской «Синонимы делают речь красочнее..» по тексту В.П. Астафьева («Стадо телят и бычков втянулось на старую…») (Гиа по русскому)


Поистине восхищают произведения, наполненные синонимами, они завораживают и даже удивляют соль дивному многообразию слов в могучем русском языке. Синонимы – это такие слова одной части речи, которые сходны по своему значению. Их роль сложно переоценить, ведь именно огромное количество различных синонимов к одному и тому же слову украшает нашу письменную и устную речь. Об этом утверждала и Л.А. Введенская. Она говорила: «Синонимы делают речь красочнее, разнообразнее, помогают избегать повторения одних и тех же слов, позволяют образно выразить мысль.» Подтвердим всё вышесказанное примерами и текста В.П.


Астафьева.

Во-первых, в предложениях под номерами 14 и 15 читатель может заметить два контекстных синонима: гнездо – хатка. (Хоть по своей сути эти слова и не являются синонимами, но в данном тексте автор сравнивает гнездо с маленьким домиком, хаткой, поэтому справедливо считать эти слова похожими по смыслу.) Они связывают два рядом стоящих предложения и благодаря им автор избегает ненужного повтора.

Во-вторых, в тексте встречаются такие слова: глянул (продолжение № 12) – стал озираться (предложение № 10) – стал ощупывать глазами. Они тоже являются синонимами, ведь имеют общее значение «смотреть, осматривать». Эти слова позволяют достаточно разнообразить текст, и, конечно же, делают его более приятным и интересным для чтения.

Подведем итог. С помощью текста В.П. Астафьева мы убедились в том, что синонимы действительно делают речь яркой и выразительной, предельно точно передавая оттенок каждого слова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:31:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение