Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл высказывания Л. Щерба «Посредством существительного…» (по тексту А. Лихачева «Я тащился по улице…») (Гиа по русскому)


Известный лингвист Лев Щерба говорил: «Посредством существительного мы можем представлять любые лексические значения, и действия, и состояние, и качества, не говоря уже о предметах». Я понимаю его слова так: в русском языке представлены столь разнообразные существительные, что их функция не ограничивается лишь передачей какого-либо предмета. С предложенным утверждением нельзя не согласиться. Каждый день речи мы используем существительные в самых разнообразных значениях. Подтвердим всё изложенное выше примерами из предложенного текста Альберт Лиханова.

Во-первых, в предложении № 11 автор употребляет существительное «(с) интересом».


В данном случае это слово обозначает особе внимание к делу и отражает состояние мальчишки, зачинщика расправы над белкой. Он, по-видимому, горел желанием узнать, когда же наконец его банда попадет снежками в беззащитное животное, изо всех сил карабкающееся по бетонной стене в надежде спастись от гибели.

Во-вторых, в тексте (предложение № 6) читатель может найти слово «фырканье». В этом случае существительное обозначает действие и даже конкретный звук, который передает полную картину описываемого Альбертом Лихановым.

Таким образом, мы убедились, что существительное – очень разносторонняя часть речи, недаром оно составляет 40% всего лексического состава русского языка. Оно способно называть наименования предметов и вещей (небо, лес, снег), веществ (краска, мука, мрамор), живых существ и организмов (человек, собака, ласточка), событий (праздник, рождение, юбилей), явлений (иней, туман, град), географических названий (Африка, Аляска), а также качеств (храбрость, трудолюбие), действий (бег, прыжок, ходьба, смех), состояний (отчаяние, воодушевление, творческий порыв). Все это яркие примеры употребления имен существительных.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:54:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение