Месть и великодушие как две стороны одной медали (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия «месть» и «великодушие» взаимосвязаны между собой, но одновременно противопоставлены друг другу. На мой взгляд, и месть, как намеренное причинение зла, и великодушие, как форма проявления человечности и способность на благородный поступок являются нравственным выбором человека. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения можно найти в произведениях художественной литературы.

Замечательным примером, иллюстрирующим взаимосвязь мести и великодушия, является повесть В. А. Закруткина «Матерь человеческая». Автор повествует о Марии, которая во время Великой Отечественной войны потеряла самых близких дл неё людей – мужа и сына. Увидев раненного немца, героиня решила отомстить ему за невинно убитых родственников. Но, слово «Мама!», произнесённое неприятелем смогло остановить порыв мести и пощадить юношу.

Мария, ухаживая за немцем, смогла заменить ему мать, стать по-настоящему близким и родным человеком. Таким образом, автор демонстрирует, что можно проявить высшую степень великодушия даже к тем, кто причинил много горя и бедствий.

Можно назвать и другое произведение, в котором также говорится о взаимосвязи мести и великодушия. Это поветь А. С. Пушкина «Дубровский». Писатель описывает ссору между двумя помещиками. В результате данного противостояния, Троекуров нечестным образом отнимает имение у Дубровского, провоцируя его смерть от сердечного приступа. Сын А. Дубровского – Владимир стремиться отомстить за отца и становится разбойником и грабителем, отбирая имущество у богатых помещиков. Но любовь к Маше Троекуровой заставляет его проявить великодушие и оступиться от мести. Писатель считает, что искренняя любовь может убедить проявить великодушие, забыв о мести.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что месть и великодушие тесно связаны между собой, являются «двумя сторонами» одной медали, которой представляют собой нравственный выбор. Его должен сделать каждый, правильно встроив совокупность жизненных принципов и моральных норм, которые станут определяющими в жизни.