Верность и измена - две стороны одной медали (Итоговое сочинение (декабрьское))

Хранить верность – это достоинство, познать верность – это честь. Мария фон Эбнер-Эшенбах

Человеческие отношения – это сложнейший механизм, который, однако, не так легко починить, если грядут какие-то сбои. Особенно это касается чувств, сильных и всепоглощающих. Верность и измена – две стороны одной медали, которую делят двое. И выбор каждой из них ведет за собой последствия, к которым причастны оба, несмотря на то, кто предал или был предан.

Любовь – чувство созидательное, но порой, если это чувство безответно, можно увидеть ее разрушительную силу, в корне меняющую личность любящего человека. Ярким примером таких перемен является герой произведения Э. Бронте "Грозовой перевал" – Хитклиф. Он был найденышем и воспитывался с Кэтрин и её братом, постоянно слыша насмешки по поводу своего происхождения. Однако Кэтрин полюбила его таким какой он есть, но попав под очарование обеспеченного и воспитанного Эдгара Линтона девушка предает возлюбленного и выходит замуж, испытывая любовь по-новому.

Хитклиф уезжает, но когда возвращается – смыслом жизни становится мщение. Кэтрин не может отпустить прошлое, но быть с былым возлюбленным она тоже не может и это тягостное положение сводит ее в могилу. Одержимый местью Хитклиф женится на сестре Линтона, мучая и унижая молодую жену, чтобы задеть чувства Эдгара. Некогда тонкий и ранимый душевный склад героя сменяется деспотичным, угрюмым, на грани сумасшествия и эти страдания не отпускают его до самой смерти.

Зачастую, любовь приходит как мимолетное влечение, которое со временем трансформируется в глубокое чувство, толкающее на измены. В скрытности таких отношений есть какой-то азарт, подстегивающий снова и снова идти против совести и общественного мнения. Но тупиковая ситуация заставляет постоянно прокручивать в голове перспективу таких отношений и чувств, которые дают минуты счастья и удовольствия и бесконечные временные периоды ожидания, смятения, ревности, страха, боли, разочарования и страданий. А. П. Чехов очень точно передал эти перемены через взаимоотношения в рассказе "Дама с собачкой". Молодая особа, попавшая под очарование курортного романа и изменившая мужу, беспрестанно терзается муками совести и боязнью того, что стала падшей и в глазах самого соблазнителя. Гуров нравился женщинам и пользовался этим, постоянно изменяя жене. Но после встречи с Анной осознает в случившемся настоящие чувства спустя некоторое время. Желая продолжить отношения он находит даму, забравшую его покой, и находит взаимность. Но каждый остается при своем, продолжая тайные встречи и не решаясь на серьезные перемены, осознавая при этом все тяготы положения.

Огромную роль в становлении отношений и преданности играет собственная позиция человека, рамки, принципы, идеалы, которые он ставит перед собой. Примером такой приверженности своим принципам является Татьяна в поэме А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Девушка, влюбившись и не получив взаимности, продолжает жить дальше и выходит замуж за другого человека. Пройдет время и Онегин, осознавши ошибки, придет к Татьяне и предложит свою любовь. Но женщина ответит отказом. Не в отместку былым обидам, а потому что не желает переступать через свои принципы. Татьяна остается верна мужу, несмотря на чувства, которые она продолжает питать к Евгению.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что только взаимные чувства могут нести в себе развитие. Несчастна и опасна безответная любовь, которая толкает людей на измены, предательство, преступления. И нет оправдания измене, которая становится разрушительным элементом в сознании личности, ее отношениях, так как изменив, человек прежде всего предает себя. В отношениях должна быть откровенность, тогда не придется стоять перед тяжелым моральным выбором.