СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ – две стороны одной медали. (По одному из направлений итогового сочинения) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек создан из контрастов. В нем удивительно перемешаны, казалось бы, противоположные качества. Тот, кто вначале казался смелым, может в опасной ситуации струсить и наоборот. Бывает и так, что по отношению к одному предмету или явлению человек смел, а по отношению к другому - труслив, поэтому можно сказать, что смелость и трусость - это контрастные состояния души, две стороны одной медали. На страницах художественной литературы мы иногда встречаем героев, которых можно назвать и смелыми, и трусливыми.

Один из них – Понтий Пилат, персонаж романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».

Едва он, «в белом плаще с кровавым подбоем», появляется в колоннаде дворца ирода великого, мы чувствуем, как меняется интонация повествования. Она как будто становится более жесткой, почти чеканной, и мы понимаем почему. В Ершалаиме он считается самым свирепым чудовищем. Да, этого нельзя отрицать. Ведь когда-то он смело бросался в атаку, за ним шла вся конница. И сейчас все повинуются малейшей его воле. Он бросает взгляд – и секретарь почтительно вкладывает в его руку кусок пергамента. Все приказания прокуратора исполняются быстро и точно. Кажется, что он ничего не боится.

Но оказывается, что это не так. На допрос к нему приводят Иешуа Га-Ноцри, бедного бродячего философа. Он называет Понтия Пилата «добрым человеком», что приводит прокуратора в такое бешенство, что он вызывает кентуриона Марка Крысобоя, чтобы тот проучил бродягу. Однако разговор со странным человеком пошел совсем по другому пути. Иешуа вылечил головную боль, которой много лет страдал Понтий Пилат, высказывал очень интересные для игемона мысли, да и в процессе допроса прокуратор понял, что этот человек невиновен. И в его голове складывается план: он готов помиловать Иешуа и отправить его в свою резиденцию. Но оказалось, что бродячий философ нарушил закон об оскорблении императора, и страх овладел Пилатом. Он сделал слабые попытки спасти невиновного, но Иешуа не отказался от своих слов. Прокуратор, который не боялся ничего на бранном поле, испугался настолько, что отправил на казнь ни в чем не повинного человека.

В своем романе М. Булгаков показывает, что каждый несет ответственность за свои поступки. Понтий Пилат не исключение. После казни Иешуа Понтий Пилат пытается загладить свою вину. Он посылает убийц к Иуде, который донес на Иешуа. Но его смерть не сможет искупить вину прокуратора. Двадцать тысяч лун он будет страдать от того, что проявил трусость. «Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков», — слышит во сне Понтий Пилат слова Иешуа. Но прокуратору отвечает голос самого автора: «Нет… это самый страшный порок!»

Итак, мы убедились в том, что бывает так, что смелость и трусость уживаются в одном человеке. Великий воин Понтий Пилат не боялся быть убитым или раненым на поле боя. Но побоялся лишиться своей должности, испугался за свою карьеру, за свое благополучие. Поэтому можно утверждать, что часто смелость и трусость – две стороны одной медали.