Отчаяние и надежда – две стороны одной медали (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли отчаяние и надежда – две стороны одной медали? Мне думается, что да. Отчаяние – это эмоциональное состояние человека, когда он перестаёт верить в лучшее, чувство безысходности и бессилия. Выйти из этого состояния можно, только обретя какую-то надежду, поверив в свои силы.

Герой рассказа А.Грина «Зелёная лампа» Джон Ив оказался в очень трудной жизненной ситуации. Сирота, не получивший никакого образования, испытавший нелёгкий труд углекопа, матроса, трактирного слуги, перенёсший тяжёлое заболевание, он приехал в Лондон, чтобы попытать счастья. Но работу найти не получилось, он изголодался, превратился в несчастного бродягу и однажды, лёжа на мостовой в голодном обмороке, привлёк к себе внимание богача Стильтона, человека, пресыщенного жизнью и ищущего новых развлечений. Стильтон решил сыграть злую шутку над Ивом. За определённую плату он предложил несчастному бродяге снять квартиру и каждый день от пяти до двенадцати ночи зажигать на подоконнике лампу под зелёным абажуром, никуда не ходить, никого не принимать и ждать внезапного обогащения.

Стильтон считал, что он купил дёшево и в рассрочку дурака, который будет ждать неизвестно чего и от скуки сопьётся или сойдёт с ума. Но жестокая шутка не удалась. Джон Ив несколько лет зажигал лампу, а потом начал читать, сначала от скуки, потом с увлечением. Чтение образовало его, помогло поступить в медицинский колледж и стать доктором. Первоначально ожидавший чуда Джон Ив не только справился с отчаянием, но и обрёл надежду, а терпение и упорство помогли ему стать достойным человеком. Стильтон же, намеревавшийся сделать из несчастного человека игрушку, разорился, стал бродягой и, сломав ногу, попал в больницу, где хирург Джон Ив сделал ему операцию. Беспечный миллионер и нищий бродяга поменялись местами.

На примере рассказа Грина мы видим, что чёрная полоса в жизни человека может при определённых условиях смениться белой, а довольство и пресыщенность жизнью обернуться апатией, отсутствием сил двигаться дальше.