Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Антиподы Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Дмитрий Прокофьевич Разумихин (настоящая фамилия – Вразумихин).

«Наружность его была выразительна – высокий, худой, всегда худо выбрит, черноволосый».

Бывший студент, дворянин по происхождению, единственный друг Раскольникова, дальний родственник Порфирия Петровича, будущий муж Авдотьи Романовны. По своей природе неуклюж, груб и неряшлив. Необыкновенно веселый, добрый, обладающий глубиной и достоинством молодой человек. Умный, но иногда простоватый. Обладал богатырской силой и выносливостью. Его характерная особенность – неунывающий характер и способность даже в самых мрачных обстоятельствах находить положительные черты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Был очень беден, но находился на полном самообеспечении, всегда находя возможность подработать. Наиболее полно его характер раскрывается в отношении к Дуне. Он влюбляется в нее безоглядно и в один миг. Несмотря на силу своего характера, этой девушке он весь подчиняется. Разумихин принадлежит к кругу демократической молодежи. Он имел железную волю и всегда твердо шел к поставленной цели. Его мечтой было открыть собственное издательство.

На протяжении романа Разумихин очень много времени проводит рядом с Раскольниковым, ухаживает за ним во время болезни, приводит к нему доктора Зосимова, близко сходится с его квартирной хозяйкой и ее служанкой, станет незаменимым человеком для матери Раскольникова Пульхерии Александровны, и в конечном итоге женится на Дуне.

Характер Разумихина отличается от характера Раскольникова множеством черт: он деятельный, оптимистичный, общителен и прост в общении, откровенный, считает свой цинизм недостатком. В то время как Раскольников больше рассуждает, чем делает, угрюм и меланхоличен, высокомерен и горделив, неразговорчив, скрытен.

Основным же различием двух героев является способ решения проблем: Разумихин решает их с несгибаемым оптимизмом, а Раскольников ищет кардинальных перемен в жизни и ее устройстве.

Раскольников особенно выделяет Разумихина, он доверяет ему и относится по-дружески, искренне. Раскольников нуждается в человеке, которому можно излить душу в сложных ситуациях, на чью поддержку и понимание всегда можно рассчитывать. И он находит этого человека в Разумихине.

Порфирий Петрович.

Теория Порфирия Петровича заключалась в том, что все люди равны между собой, а преступники должны быть наказаны.

Первая встреча с Раскольниковым происходит в квартире Порфирия Петровича. Они обсуждают теорию об обычных и необычных людях. Вопросы следователя настораживают и нервируют Раскольникова, и своим вызывающим поведением он выдает себя. Следующая встреча состоялась в кабинете Порфирия. Он давит на Раскольникова психологически. Последняя встреча происходит в каморке главного героя. Порфирий Петрович признается, что знает, что именно Раскольников совершил преступление. Однако именно он посодействовал тому, чтобы Раскольников получил меньший срок, чем ему был положен.

Противостояние героев заключено в самих образах. Один – убийца, другой – следователь. Они по разные стороны баррикад. Их общение напоминает поединок.

Раскольников относится к Порфирию настороженно, как к психологическому сопернику, которого необходимо перехитрить. Он боится и ненавидит его, особенно за то, что следователь не говорит прямо, а все только намеками. В результате третьей встречи сопротивление Раскольникова было окончательно сломлено и на следующий день он приходит с повинной.

Софья Семеновна Мармеладова.

Героиню отличает простота, трудолюбие и искренность. Жизненные трудности не сломили героиню. Она стойко их переносит, не теряя своей веры в Бога. Собственно, только эта вера и помогает ей переносить все жизненные тяготы. Кротость, робость и терпение помогают ей выстоять в непростое время. Она не может постоять за себя, безропотно и самоотверженно сносит все удары судьбы, унижения и обиды. Доверчивость Сони зачастую граничит с глупостью, ей явно недостает образования. Является воплощением истинных христианских идей: жертвенность, милосердие, отсутствие малейшей крупицы зла в душе.

Соня и Раскольников встречаются множество раз на протяжении романа, однако только три из них происходят с глазу на глаз, в комнате Сони. В первый раз они разговаривают о мачехе Сони и ее детях, а также о Боге. Соня не выносит цинизма Раскольникова и начинает плакать после чего он падает перед ней на колени. Вторая встреча происходит в день похорон Мармеладова. Раскольников признается ей в своем преступлении. Соня не отворачивается от него, а наоборот, сочувствует и сопереживает ему. Советует ему покаяться. Третья встреча происходит перед покаянием Раскольникова в конторе. Она надевает на него крест и просит перекреститься хоть раз. Раскольников соглашается.

Несмотря на то, что и Соня, и Родион являются преступниками с нравственной точки зрения, все же причины их преступлений диаметрально противоположны. Раскольников совершает свое преступление против людей, а Соня – ради людей, и в этом заключается их главное идейное противопоставление в романе. Соня преступает моральные нормы не для того, чтобы показать свою особенность, а для того, чтобы спасти семью. А самолюбивый Раскольников убивает, чтобы доказать свою теорию и подтвердить, что он не «тварь дрожащая».

Раскольников видит в Соне такую же страдающую душу, как и он. Поначалу он раздражается на нее, однако ее настойчивость побеждает холод его души. И в конце романа они решают совместно начать жизнь с нового листа. Через Соню Раскольников возвращает себе целостность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id115408




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:36:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение