Чем великодушие в человеке отличается от благородства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем великодушие отличается от благородства? На мой взгляд, разница в том, что великодушие – это совокупность лучших качеств души, а значит, ума, чувств и воли. Мысли у великодушного человека направлены на созидание и поддержание доброго в окружающем мире и в самом себе. Чистые чувства, воспитанные и развитые в человеке с детства, проявляются в любви ко всему сущему на Земле. Твердая же воля – это важный компонент великодушия, ведь она не дает свернуть с правильного пути. Все эти три качества являются первостепенными, если говорить о великодушном человеке. То есть великодушие – это состояние души. А благородство – способность и готовность человека пожертвовать своими интересами ради других людей в трудную для них минуту, совершить бескорыстные поступки и даже, если нужно, отдать свою жизнь во благо ближнего.

Русская литература подарила нам множество ярчайших образов великодушных людей, совершивших благородные поступки. Так, в рассказе выдающегося советского писателя Максима Горького «Старуха Изергиль» мы видим одного из романтических героев - Данко, человека, вызвавшегося вести за собой соплеменников, которые долго блуждали по болотам и лесным чащам, прячась от врагов. И вот, когда надежды найти выход не осталось, народ стал роптать, обвиняя в своих бедах Данко, и тогда он «разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце», поднял его над головой и повёл людей вперёд, освятив им дорогу. И, наконец, лес расступился, племя увидело широкую степь и окунулось в море солнечного света. Тем самым, ценой своей жизни отважный Данко спас их. Только великодушный человек мог совершить поистине благородный поступок: отдать жизнь свою ради родного племени. Также в моем любимом романе «Преступление и наказание» великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского мы видим истинно великодушного человека - Сонечку Мармеладову, девушку, спасающую свою семью от голодной смерти. Маленькие сёстры и брат, умирающие без еды, вынудили ее жить «по жёлтому билету», продавая себя. А узнав о злодеянии Родиона Раскольникова (убийстве старухи- процентщицы и ее сестры), Сонечка уговорила его признаться и не оставила без поддержки. Благородство великодушной девушки смогло побороть греховное состояние Родиона. Она даже отправилась за ним в ссылку, поддерживая его до окончания исполнения приговора. Можно ли считать ее выбор благородным поступком? На мой взгляд, да, ведь это проявление жертвенной любви, а значит, высшая степень великодушия. Безусловно, разница между великодушием и благородством есть, но она не так уж и велика. Ведь первое порождает второе, а второе не может существовать без первого. И я считаю, что в нашем мире должно быть как можно больше великодушных людей, готовых совершить благородные поступки.