Чем великодушие отличается от благородства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем великодушие отличается от благородства? На мой взгляд, эти понятия синонимичны и отличаются лишь небольшими оттенками значения. Разница в том, что великодушие - это, скорее, способность поступаться личными интересами ради прочих людей, а благородство – высокая нравственность. Но высокая нравственность предполагает умение жертвовать собой ради других, поэтому благородство большей частью великодушие. Оба качества являются признаками духовности и высокой культуры.

И благородством, и великодушием отличаются герои былинного эпоса, народных сказок, положительные персонажи книг известных литераторов.

Например, Егор Полушкин из повести Б.Васильева «Не стреляйте белых лебедей» удачно сочетает в своем характере черты и одного, и другого качеств. Достаточно вспомнить ситуацию с домом Нонны Юрьевны, крыша которого давно требовала ремонта. Вместо того, чтобы содрать с девушки как можно больше, Егор решает починить кровлю за совершенно смешные деньги. Герой помнит, что именно учительница приютила его сына, когда Полушкин страшно обидел ребенка (ударил его по наущению туристов, насмехавшихся над пьяным Егором), да и врожденное благородство не позволило бы ему взять эту работу за сумму, которой она не стоила.

Великодушие же героя проявляется уже после назначения персонажа новым лесничим. На этой должности раньше работал его родственник, Федор Ипатыч Бурьянов. Работал так, что сумел поставить новый дом и неплохо жить, разворовывая лес, поэтому, когда Полушкин занял его место, Бурьянов затаил в душе темную злобу. И дождливой осенней ночью вместе с приятелями в лесу избил приболевшего Егора до полусмерти, надеясь, что в темноте их лица трудно будет разглядеть. Но Полушкин узнал свояка. Однако вместо того, чтобы выдать родственника, мужчина простил его. Это ли не великодушие?

Таким образом, благородство невозможно без великодушия, а великодушие немыслимо без благородства. Эти понятия взаимосвязаны, и если не развивать в себе какое-то одно из качеств, то и второе тоже не получит развития.