Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагичность образа Евгения Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Иван Сергеевич Тургенев в своем произведении под названием «Отцы и дети» очень широко раскрывает тему столкновения двух поколений. Он рассматривает проблему непонимания аристократии и молодого интеллектуального поколения. Автор не делает упор на конкретной семье и конкретных людях, образы Кирсановых и Базарова - это образы собирательные. Базаров - человек новых взглядов, новых идеалов, а Кирсановы - типичные представители той прослойки, которая привыкла проводить время на балах и вечерах, читать стихи и прозы, учить французский язык и жить «никчемной» жизнью.


И, как ни выглядело бы это абсурдным, молодой и воспитанный юноша Аркадий находит друга нигилиста - полную противоположность себе. Нет, слово «друг» тут не совсем уместно, ведь один из компонентов дружбы - это взаимопонимание, которого мы не увидим на протяжении романа.

Кто же такой Базаров? Это представитель не самой зажиточной прослойки, но образованный, обладающий светлым умом студент-медик. Авторская позиция такова: Аркадий - лишний в то время человек, он не способен найти себе место в сложившейся обстановке. Никто не понимает стремление молодого человека к научным достижениям, к индустриализации. Еще попросту рано, аристократы не готовы терять свои капиталы и положения, обменивать праздную жизнь на реальную работу. Но не все проблемы заключаются лишь в непонимании Базарова. Этот персонаж хоть и положительно относится к низшим слоям, к обычным людям, крестьянам, рабочим, но в то же время раскрывает в себе самовлюбленного эгоиста. В нем нет корысти, зависти, черства, душа его проста и чиста. Именно поэтому такие люди, как Павел Петрович, Николай Петрович, боятся, избегают юного нигилиста.

Трагичность Базарова налицо - он появился слишком рано, захотел воздвигнуть слишком многое. Ум и жажда трудиться погубили студента, сына лекаря. Такой смерти он точно не заслужил, как и перенесенных душевных терзаний. Быть может, двумя десятками лет позже этот человек стал общепризнанным лидером, героем, но в конце 50-х годов 19 века такого шанса у юного Аркадия, увы, не было.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:20:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение