Что такое мечта? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта

Мечта... Для каждого человека она является сокровенным и тайным движением к лучшей жизни, мотивацией к успеху или просто смыслом существования в этом мире. Сладостные грёзы заставляют любого человека развиваться и преодолевать любые трудности на своём пути, обходить житейские невзгоды и ненастья. Дня некоторых из нас мечта становится не просто предметом временного желания, а смыслом жизни и объектом страстных фантазий. Только мечтая, человек может найти собственное "я", обрести цель и следовать ей.

Невозможно представить ни в одной стране мира человека, который не умеет мечтать, ведь способность окунаться в голубые грёзы-поистине дар, переносящий нас в прекрасные фантазии. На свете не бывает глупых желаний, потому что каждый человек индивидуален, следовательно, его мечта уникальна и удивительна по-своему.

Но только по-настоящему великие и искренние грёзы должны сбыться, пустым воздушным замкам не место в нашем мире, порою наполненном ненавистью и жестокостью.

Тема прекрасных желаний всегда была актуальна в искусстве. Сотни художников мечтали и по сей день стараются приукрасить серые будни людей прекрасным и пишут для них свои чудесные картины, тысячи музыкантов приносят в наши жизни свои мечты, одаряя нас удивительной музыкой, и, должно быть, столько же страстных желаний описано в книгах, которые создаются для читателей авторами, с оной целью-покорить наши сердца и заставить мечтать с ещё большей силой.Но не всегда только розовые грёзы описаны в рассказах, романах и повестях, иногда писатели делятся с нами примерами бесполезных мечтаний.

Вдохновляющая феерия иногда способна захватить здоровый рассудок человека, превратиться в одержимость и свести с ума. Такой пример проиллюстрирован в рассказе "Крыжовник" А. Чехова, главным героем которого был одержимый своей мечтой помещик Николай Иванович. Мужчина всю жизнь хотел купить собственную дачу, где смог бы выращивать любимый крыжовник и вкушать прелести своей жизни. Ради исполнения этой мечты он женился по расчёту, экономил так, что жена не смогла насладиться счастливыми мгновения своего существования и умерла, забыл о своих увлечениях и жил ради иллюзии. Не имея любви, семьи и дела всей своей жизни, Николай Иванович исполнил свою мечту, но его душевное состояние стало намного скуднее. Фанатизм привёл его к разрушению внутренних устоев, его сытое удовлетворение не имело ничего общего с счастьем.

Но не все мечты столь беспощадны и могут привести к саморазрушению, напротив, большинство желаний устремлены к благополучию любым путём, даже ценой собственной жизни. Мечта объединяет, заставляет бороться с обстоятельствами, наделяет новыми силами. Именно такое стремление описано в повести "А зори здесь тихие" Б. Васильева-самом горьком и правдивом произведении о Великой Отечественной войне. Пять прекрасных юных девчат до наступления страшных сражений за освобождение Родины от немецких захватчиков мечтали о своём светлом будущем. Например, Рита Осянина, самая строгая и рассудительная из девчат, мечтала о тихой счастливой жизни со своим мужем и сыном, Женя Комелькова, обаятельная и храбрая, всегда ждала большой любви и успешного будущего, но мечта заставила их идти к народной мечте-победе. Некогда было во время сражений думать о личных стремлениях прошлого, ведь теперь девочки хотели не только прийти в родной дом с победой, но и отомстить врагу за все потери. Страстное желание мести двигало девочками на военные подвиги, они бесстрашно сражали в бою, прикрывали подруг от пуль, защищали каждый сантиметр родной земли. Несмотря не то, что девчонкам и вернуться было не к кому:семью Женьки расстреляли немцы у нее на глазах, а муж Риты бросился на фронт и погиб, сражаясь за Родину в первые дни войны-ни в одной из них не погас огонёк желания защитить страну и отомстить врагу. Каждая из пяти девчонок горела этой мечтой. Каждая пронесла её в течении военных дней. Каждая умерла за свою Родину.

Таким образом, мечта-желание, направленное на обязательное исполнение. Иногда грёза перестаёт быть объектом безобидных личных стремлений, а перерастает в эгоистические фантазии, не приводящие к

счастью их обладателя, но в большинстве случаев мечта направлена на самое светлое, что может быть в жизнях людей. Многие писатели, музыканты, живописцы бесспорно полагали, что стремление фантазировать-есть лучшее доказательство счастливой жизни, а существование без мечты-пустая трата своего времени. Русский драматург Александр Николаевич Афиногенов любил повторять: "Когда ничего не хочется-надо что-нибудь хотеть", он призывал всех мечтать как можно чаще, искреннее и благороднее.