Что такое мечта? с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Полагаю, каждый человек даст на этот вопрос свой ответ. Попытаюсь дать свое определение этому понятию. Что же такое мечта? Мечта-это наше идеальное представление о желаемом будущем. И у каждого это представление индивидуальное. Кто-то стремится выучиться и поступить в ВУЗ мечты, а кто-то построить приют для животных и спасти жизни многих зверей. Но все ли люди достигают того, о чем мечтают? Тема грез раскрывается во многих произведениях, ведь каждый литературный герой стремится к чему-то.

Обратимся к рассказу А.П.Чехова «Крыжовник». Как только мы начинаем читать данное произведение, мы видим, что оно основывается на рассказе Ивана Ивановича о своем брате Николае и его мечте. Николай стал чиновником. И город, в котором он работал, казался ему скучным. Поэтому чтобы избавиться от скуки, герой стал представлять, как он купит маленькую усадьбу и посадит там крыжовник.

Данные мечты переросли в цель, которую Николай всеми силами старался выполнить. Автор показывает, какими способами главный герой шел к своей мечте. «Копил деньги, недоедал, женился на некрасивой, но богатой вдове». В конце мы видим, что герой все-таки добился того, чего хотел. Но счастлив ли он? Изменился ли он? Мы видим, что нет, так как Чехов показывает, каким человеком стал Николай: жадным и высокомерным. Таким образом автор хочет донести до нас мысль, что не стоит полностью отдаваться своим мечтам. Нужно быть осторожным, чтобы мечты не управляли нашей жизнью.

Вспомним рассказ И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско». В этом произведении мечта главного героя, имени которого никто не запомнил, разбилась вдребезги о суровую действительность. Всю жизнь господин работал и мечтал жить роскошной жизнью. Когда он осознал, что заработал достаточное количество денег, то решил осуществить мечту и отправился в круиз со своей семьей. В путешествии он наслаждался всеми прелестями жизни, персонал корабля и отеля, который находился на Кипре, старался угодить ему во всем. Но в конце господин умирает. И становится никому не нужным человеком, которого тайно вывезли из гостиницы и доставили обратно домой в трюме корабля. Вот так и закончилась жизнь человека, который усердно старался воплотить свою мечту в реальность и у него это получилось. Но надолго ли? Успел ли герой насладиться минутами его роскошной жизни? Так автор хочет показать, что не всегда нужно отдаваться мечте полностью, а следует жить, пока есть время.

В заключение, хочу сказать, что я благодарна автору за то, что он предоставил возможность поразмышлять над таким важным вопросом.