Что такое мечта? Пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта в моём понимании — это самая заветная цель человека, наделяющая его жизнь смыслом, вдохновляющая на совершение отважных поступков, которые могут приблизить человека к исполнению его желания. Люди, имеющие мечту и стремящиеся к её осуществлению, отличаются целеустремлённостью, решительностью и трудолюбием.

Примером такого человека может служить герой произведения Вениамина Каверина “Два капитана” Саня Григорьев. Ещё в детстве он нашёл письма капитана Татаринова, пропавшего без вести во время экспедиции на Северный полюс. Много лет никто не знал, что произошло на самом деле, а родные и близкие пропавших полярников страдали от пугающей неизвестности, надеясь в глубине души, что хоть кому-то из пропавшей экспедиции удалось выжить. И вот, обнаружив эти письма, мальчишка решает, что обязательно узнает правду и расскажет её всем.

“Бороться и искать, найти и не сдаваться!” -- таков его девиз. После многих лет поисков, уже став взрослым, он всё же узнаёт правду. Виновные в гибели экспедиции получают по заслугам.

Вениамин Каверин своим романом показывает читателю, что стремление осуществить заветную мечту делает человека сильнее.

Но всегда ли исполнение мечты приближает человека к счастью? Ответ на этот вопрос можно найти в романе Дэниела Киза “Цветы для Элджернона”. В центре внимания произведения -- Чарли, умственно отсталый мужчина лет тридцати, мечтающий избавиться от своего недуга. Его цель -- как можно скорее “стать умнее”, ведь, по его мнению, умные люди не страдают от одиночества, они успешны и их все уважают. Достижения науки могут помочь Чарли, и он решается на операцию. И вот Чарли достигает нового уровня развития. Однако первыми чувствами, которые он испытал к окружающему миру, стали гнев и подозрительность. Главному герою открылось много, ранее ускользавшее от его понимания. Его мечта обернулась против него самого -- теперь он видит, что его “друзья” всё это время насмехались над ним, “помогающие” ему профессора просто охотники за славой. И это только начало прозрения... Этот печальный, на мой взгляд, пример иллюстрирует то, что путь к мечте не всегда заканчивается обретением счастья. Порой вместе с новым достижением приходят и новые проблемы -- “обратную сторону медали” никто не отменял.

Понятие мечты многогранно, а приведённые мною примеры позволяют взглянуть на него с разных точек зрения. Безусловно, благородные мечты, если прикладывать силы для их воплощения, делают человека сильнее, чем отличаются от простых “хотелок”, остающихся лишь в воображении. Но, с другой стороны, вместе с обретаемой силой человек может приобрести и новые проблемы, с которыми не сталкивался ранее.