Что такое мечта? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это предмет желаемого, создаваемый в мыслях. У кого-то мечта скромная, у других может быть великой. Кто-то лишь лелеет ее в думах, а другие идут напролом к своей мечте. Не стоит забывать, что не все мечты должны быть осуществлены по разным причинам. И все-таки не все задаются вопросом, что же такое мечта? Многие писатели поднимали проблему понятия мечты.

Так в произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" описана преданность мечте. Марья Миронова и Петр Гринев полюбили друг друга и мечтали о свадьбе. Однако жизнь ставила между ними преграды. Отец Петруши запретил брак между ними, Швабрин взял Марью в плен и принуждал выйти за него замуж, а также Гринева осудили за ложную помощь Пугачеву. Марья преодолевала эти трудности, не соглашалась на брак с Алексеем, а, узнав о осуждении Петра, добилась аудиенции с императрицей.

Такое стремление к мечте привело героиню к желаемому.

А, например, в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" описывается опасный мечтатель. Родион Раскольников мечтал исправить социальное неравенство и раздать лишнее богатство элитарного класса низшему. Первой жертвой он выбрал Алену Ивановну, старуху-процентщицу, которая окутывала долгами многие нищие семьи и самого Родиона тоже. Чтобы воплотить свою мечту, Раскольников зарубил старуху, а после ее сестру, увидевшую расправу над Аленой Ивановной. Но Родион потерпел фиаско в исполнении своей мечты. Украденные деньги никому не нужны, а душевный покой Раскольникова нарушен. Таким образом некоторых мечтаний надо опасаться, они могут воплотится в несчастье для всех.

Подводя итог и учитывая все сказанное, хочу сказать, что мечты - это образы, создаваемые воображением под влиянием обстоятельств. Но не все мечты должны осуществляться, а только те, которые принесут пользу и ничего плохого.