Всегда ли можно судить человека по внешнему облику и поведению? По тексту Ф. М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

. Внешность Мария сыграла решающую роль в их общении, если бы мальчик не испугался волка, то он так и не узнал бы героя изнутри.

Однако то, как человек выглядит, не всегда совпадает с тем, что у него в душе. Мальчика охватил страх, и первое, что сделал крепостной — успокоил ребёнка (предложение 10 - 11). Марию было совершенно не важно, что он из себя представлял, крестьянин хотел утешить дитя, устранить его страх. Несмотря на отсутствие явной привлекательности, улыбка того самого человека, которого еще мгновение назад считали опасным разбойником, стала самой доброй и по-матерински ласковой (предложение 21).

Своим взглядом, Марий оберегал мальчишку ещё долгое время, и даже, когда его глаза скрылись за горизонтом, ребенок все ещё чувствовал тепло (предложение 28). Такими примерами Федор Михайлович Достоевский показывает, что абсолютно не важно, как выглядит человек, намного важнее его духовная составляющая, отношение к другим людям.

Оба примера отлично дополняют друг друга. Грозный и разбойный с виду человек может протянуть руку помощи в самый сложный момент. Никогда не стоит забывать, что внешность — это лишь обертка, чтобы узнать личность нужно заглянуть глубже.

Ф. М. Достоевский считает, что сущность людей — это намного больше, чем просто грубость лица или низкий тембр голоса. Любой человек, на самом деле, может оказаться тем самым добрым Марием, главное заглянуть в его сердце.

Я согласна с позицией автора. В повседневной жизни мы слишком часто оцениваем не по поступкам, а по облику. Возможно, такие критерии оценивания прививают нам с детства, когда абсолютно все принцессы в сказках красивы, а принцы мужественны. И наоборот, отрицательные герои обладают неправильными чертами лица, какими-либо изъянами и скверным характером. Как в произведении Виктора Гюго «Собор парижской богоматери», Квазимодо закидывали камнями, но именно он стал первым человеком, который помог Эсмеральде в беде.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что человека нельзя судить по внешнему облику и поведению, стоит смотреть намного глубже, и именно тогда человек сможет полноценно проявить себя.