«Законы-это выражения и «свидетельства» достижений культуры, цивилизации, позволяющие решать крупные задачи общества» (ЕГЭ обществознание)

При прочтении фразы, принадлежащей С.С. Алексееву, невольно возникает мысль о правильности его слов. В своем высказывании С.С. Алексеев поднимает проблему законов и их главных функций. Алексеев считает, что законы являются достижением культуры и цивилизации и необходимы для решения задач общества.

Для продолжения рассуждения над данным высказыванием нам необходимы определения из теории. Законы-нормативно-правовые акты, принятые в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающие волю народа, обладающие высшей юридической силой и регулирующие наиболее важные общественные отношения. Право-совокупность всех правовых явлений, то есть правовая система. Источник права-это внешние официально-документальные формы выражения и закрепления норм права, исходящие от государства.

Закон имеет следующие функции: регулятивная (законом регулируются общественные отношения и проблемы), воспитательная (стимулирующее воздействие на субъект путем запретов, ограничений, наказаний), культурно-историческая (сохранение и передача духовных достижений народа и творчества).

Законы являются выражением и свидетельством достижений культуры, цивилизации. Так в России в 1993 году была принята Конституция. Конституция провозглашает человека, его права и свободы-высшей ценностью, свидетельствует о становлении правового демократического государства. Принятие Конституции свидетельствует об определенной степени развития государства и общества.

Законы помогают решать крупные задачи общества. Так Крестьянская реформа Александра II 1861 г.-буржуазная реформа, отменившая крепостное право, помогла решить крупную задачу общества. Законы в этой реформе помогли сделать отмену крепостного права более цивилизованной.

Таким образом, законы помогают контролировать общество, решать задачи общества, законы являются достижениями культуры и цивилизации.