Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Связь материальной и духовной культуры. Из чего возникла культура (из игры или религии) (ЕГЭ обществознание)


Связь материальной и духовной культуры неразрывна:

1. Картина Ван Гога «Лунная ночь». Духовная культура — это само произведения искусства, те мысли, переживания художника, которые он вложил в картину, рисуя её. Материальная культура — это холст, на котором рисовал Ван Гог, краски и кисточки, которыми он создавал картину. Таким образом, без материальной культуры невозможно создание духовной культуры.

2. Дом А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Пушкина на старом Арбате. С одной стороны, это материальная культура: дом — архитектурное сооружение, которое было построено для жилья. Следовательно, он удовлетворял первичные потребности человека — потребность в жилище. С другой стороны, это духовная культура: сейчас – это дом-музей-квартира Пушкина, в который приходят люди, чтобы удовлетворить свои духовные потребности (вторичные): узнать, как жили в 19 веке, где великий поэт писал известные произведения и другое. Таким образом, материальная и духовная культура в данном примере неразрывна.

3. Сборник Д.С. Лихачева «Письма о добром». С одной стороны, это достояние духовной культуры, так как в свои произведения автор вкладывал моральные ценности, писал о нравственных проблемах человека и общества. Но, чтобы любому человеку прочитать эти письма, необходимо купить книгу или прочитать на электронном носителе, что является предметом материальной культуры.

1. Культура возникла из игры.

Примеры:

- Ещё до появления человека, игра у животных была способом защиты и приспособления к условиям окружающей среды, игра помогала им выживать. Уже после этого игра перешла и к человеку и повлияла на создание культуры: появились игровые виды спорта: теннис, баскетбол и другие.

- В игре, как известно, важен не результат, а сам процесс. Так, ещё в древние времена люди разыгрывали бытовые сценки, после чего появился античный театр, как вид культуры.

2. Возникновение культуры с религиозной практикой человека.

Примеры:

- религиозный миф и о Прометее прославил не только стремление человека к свободе знанию, мужестве и силе благодаря Богу-просветителю. Миф также обучал людей умениям, навыкам к созданию культурных ценностей. И в дальнейшем люди, занимаясь трудом, действительно начали использовать полученные знания для создания культуры

- В древности с помощью язычества люди могли находить объяснение многим природным явлениям. Так, Даждьбог — бог солнца, освещающий небо и землю; Стрибог — бог ветра. Язычество повлекло за собой возникновение и сохранение традиций и обрядов; церкви также строились на месте языческих святынь. Таким образом, культура начала возникать с религиозной практикой человека.

Я считаю, что данные теории не взаимоисключают, а дополняют друг друга. Ведь религиозный культ так же имеет игровой характер: мифы, религиозные обряды имеют характеристики игры: важен процесс, группа участников перемещается в другой, ограниченный мир, есть определенные правила.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87268




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:16:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение