Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ главы «Сон Обломова». Влияние воспитания на жизнь человека по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Обломовка - благословенный уголок, где люди испокон веков живут, словно в сказке. Здесь всё идёт своим чередом. Ни потрясения, ни тревоги не знакомы жителям. Времена года сменяют друг друга в установленное время. Построенная руками человека изба на краю оврага настолько органично вписывается в этот покойный пейзаж, что, кажется, она и не могла бы находиться в другом месте. В такой избушке даже "тихо и счастливо" прожили три-четыре поколения.


Вообще обломовцы считают, что жизнь создана для покоя. Любой труд жители деревни "сносят как наказание". Они понимают, что обеспечивать своё существование необходимо. Однако никто из них никогда не выполняет излишнюю работу по собственному желанию – «многотрудная жизнь» не для них. А потому здесь царствует тот же вечный сон, который охватит потом и жизнь барина.

Чужды для обломовцев и душевные тревоги. Нет, они не боятся их, не считают злом, потому что никогда не испытывают ничего похожего на сильные чувства. В их деревне любовь, дружба, кровное родство заменяются пустыми ритуалами. В соответствии с обычаями празднуются крестины, именины и другие даты, сопровождающиеся лишь официальными слезами или улыбками.

Foxford

Быть может, поэтому Обломов оказался неспособным удержать Ольгу.

Страх перед тем, что для других обыденно, а для Ильи Ильича - неизвестно, у Обломова также родом из детства. Жители его деревни знают о существовании нескольких городов, немцев, французов, но остальной мир для них окутан страшным мраком, как и лес по ночам. Они боятся тьмы, боятся духов. Илюша вырастет и осознает, что «нет бед от чудовищ», а вот чего нужно остерегаться, так и не поймёт, а потому на каждом шагу будет ждать угрозы. Не познакомится он с реальной жизнью, потому что вечная опека стороны родителей и слуг убьёт в Обломове жажду действия. А ведь он мог вырасти другим. Ведь в детстве мальчик ещё сбегал от Няньки, играл в снежки, стремился сделать всё сам. Но воспитание дало печальные результаты, и Обломов стал ленивым, безвольным и трусливым человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:34:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение