Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ главы «Сон Обломова» (Гончаров И. А.)


С самих первых строк своего романа И.А.Гончаров знакомит нас со своим героем. Илья Ильич Обломов представляется нам как ленивый, неподвижный и скучный человек. Жизнь его протекает в объятиях халата и дивана, никуда не выходит и не имеет никакого занятия. Но всегда ли было так? Из сна Обломова мы узнаем что в детстве он был совершенно другим. Как же он дошел до такой жизни?

Место, куда переносит нас автор, это чудесный, тихий и спокойный край.


Все это Обломовка - место, где наш герой жил в детстве. Здесь жизнь течет медленно, каждый новый день похож на предыдущий. Распорядок дня у всех одинаковый. Он длится от завтрака до обеда, от обеда до сна, который заключает каждого человека в свои крепкие объятия, а вечером наступают тихие семейные посиделки за чаем и рассказами сказок. Даже описание природы полностью соответствует существованию обломовцев. Их жизнь текла беззаботным ручьем, на пути которого нельзя было встретить, ни заботы о делах своих, ни интеллектуального развития. Все, что могло встретиться это пристрастие к еде. Как мы уже знаем, после сытного обеда вся обломовка как будто умирала на несколько часов.

Foxford

Именно в это время, когда никто не может помешать, маленький Илюша исследует мир. Как и всем другим детям в этом возрасте, ему тоже хотелось побегать и повеселиться. Обломов был очень даже любопытный мальчик, у которого было много энергии и интереса ко всему окружающему. Это могло бы позволить иметь совершенно другую дорогу, по которой бы пошел Обломов, если бы родители не запрещали ему шалить и самому познавать жизнь. Такое воспитание не могло не отразиться на характере Ильи Ильича. Запреты родителей не давали ему становиться самостоятельным и учиться жить без чьей-либо помощи. Постоянные ограды матери от того, что могло принести вред сыну, привели к тому, что Обломов становиться пассивным, увядающим, не видящим цели в жизни апатичным человеком.

Позже, когда Илья Ильич отправляется на учебу в пансионат, жизнь могла бы повернуть на новую тропинку. Сын немца, у которого он учился, смог бы повлиять на Обломова: вывести его из "сонного царства" и искоренить его апатию. Но влияние родителей вновь помешали Обломову найти свой путь в жизни и избавиться от тех привычек, которыми обладали жители деревни.

Таким образом, своего рода защита и оберегания Обломова от настоящей жизни, опека старших и зависимость от слуг породили в нем такие черты, как лень, эгоизм и малодушие.

Глава "Сон Обломова" позволяет нам увидеть и понять истинные причины образа жизни Ильи Ильича. Именно здесь раскрываются многие черты характера, которые сформировались в течении его жизни в деревни. "Сон Обломова" - это некий композиционный центр произведения, без которого роман бы потерял весь свой смысл.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:33:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение