Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль дружбы в жизни человека (Обломов) (Гончаров И. А.)


Что такое дружба для человека?Каждый воспринимает ее по своему. Лично для меня дружба-это не только общие интересы, но и глубокие, искренние отношения ,основанные на доверии и взаимопонимании.

Давайте рассмотрим пример дружбы на героях романа И.А. Гончарова — Обломов. Илья Ильич и Штольц были знакомы еще со времен учебы в пансионе. Илья был любопытным ребенком: «Ни одна мелочь, ни одна черта не ускользнет от внимания ребенка.


В душу врезается картина домашнего быта, напитывает детский ум примерами, бессознательно накладывает программу судьбы ребенка на жизнь, его окружающей». Он хотел познавать окружающий мир и узнавать как можно больше нового, он был полон разных стремлений и надежд. Андрей Штольц в детстве был таким же любопытным ребенком, как и Илья,однако отличался он тем что его не ограничивали в познании мира,и наоборот помогали ему в этом , ему даже разрешали на несколько дней уходить из дому:"...Мать всегда с беспокойством смотрела, как Андрюша исчезал из дома на полсутки, и если б только не положительное запрещение отца мешать ему, она бы держала его возле себя...Однажды он пропал уже на неделю: мать выплакала глаза, а отец ничего – ходит по саду да курит…На момент знакомства герои были схожи по характеру и имели общие увлечения, но разное воспитание сделало из них совершенно разных и противопоставляемых людей."...Обломову, в котором каждая черта, каждый шаг, все существование было вопиющим протестом против жизни Штольца?.." Благодаря Обломовскому воспитанию Илья остается на месте, продолжая только надеяться и планировать, никогда не переходя к действиям. Он переноситься в комфортный и уютный мир мечтаний и грез,который он сам придумывает и которым живет почти всю жизнь.Андрей Штольц наоборот был человек действия «Он упрямо шел по избранной дороге. Не видывали, чтоб задумывался над чем-нибудь мучительно. Не терялся в сложных обстоятельствах».Однако они продолжали оставаться друзьями,несмотря на различия в характерах, так как за то все время проведенное вместе они стали друг другу родными людьми..И эта дружба была полезна для обоих.Илья рассказывал Андрею о своих мечтах, которые часто не имеют воплощения в реальности,Андрей имея на плечах холодную голову, мог очень правильно и вовремя решить все проблемы.Штольц всегда пытался расшевелить Обломова:знакомил с новыми людьми,давал книги на прочтение и все-таки благодаря Штольцу Ильи Ильич познакомился с Ольгой,любовью всей его жизни.Аднрей же на мой взгляд тянулся к Обломову ,потому что чувствовал в нём душу, высокие чувства, которыми сам всю жизнь мечтал обладать.Тем самым они дополняют друг друга, между ними прослеживаются настоящие теплые дружеские взаимоотоношения.

Из выше сказанного можно подвести итог,что дружба играет огромную роль в жизнь человека:она спасает от одиночества,когда тебе нужна помощь ты обращаешься за ней к другу, когда тебе весело и охота веселиться ты так же обращаешься к другу.Особенно нужно ценить дружбу ,которая началась с детства, ведь на примере романа Обломов мы убедились что такая дружба самая крепкая.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:04:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение