Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Роль воспитания в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)

В наше время в 21 веке родители воспитывают своих детей по-разному. Они думают, что воспитывать своих детей так де, как и воспитывали их, это правильно. Но не всегда это так. Некоторые воспитывают их как нравственных, добрых, чутких, чувствительных, но некоторые уделяют совсем мало времени своим детям, и тогда они вырастают безнравственными, черствыми, злыми. Не только от родителей зависит каким ребенок станет в будущем, но и от окружающих его людей, от него самого.


К концу своей жизни важно не стать "роботом". Быть всегда рациональным, постоянно быть в движении и тратить ни одной минуты зря, но и иногда лениться. Всегда нужно оставаться нравственным. Каким ты станешь, таким тебя и запомнят. И главный вопрос: "Каким не стать к концу своей жизни".

В романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов" всё закручено вокруг воспитания и судьбах поколения, ищущего своё место в обществе. В детстве родители должны суметь дать ребёнку всё: сччастье, любовь, внимание, теплоту души. На примере Штольца Андрея Ивановича и Обломова Ильи Ильича можно проследить различия между их воспитанием. Ну и начнём. Штольц, его воспитывал отец - немец. У немцев принято с ранних лет приучать детей к самостоятельности. Отец Штольца воспитывал его как полагается: подъём в шесть утра, ежедневная зарядка, не разрешал матери "сюсюкаться" с ним и уже в десять лет он стал самостоятельным, когда Андрей с Ильёй пришли на завод с отцом Штольца, Андрей сразу же получил от него задание побыть "за главного", с этим маленький Андрюша справился получше любого взрослого. Воспитание Обломова же совсем отличается от воспитания Штольца. Обломова же совсем отличается от воспитания Штольца. Обломова любили всей душой, нет, но Штольца тоже любили, своеобразной любовью, вокруг Ильи всегда было спокойствие, размеренность. Послеобеденный сон полностью показывал атмосферу деревни Обломовки. Его воспитывали мягким, безвольным, ленивым человеком, душа которого чиста как стекло, благородного и нежного, меланхолика. Но во взрослой жизни героев это всё сказалось на их характере. Обломов всё так же мягок, нежен, чистен душой. Штольц же рационален, постоянно в движении, рассудителен, никогда не тратил времени впустую, из всего старается извлечь выгоду. Думаете и сейчас, в 21 веке нет "Штольцев"? Конечно же есть! И не мало! В художественной литературе так же есть примеры таких людей. Например, в "Мёртвых душах" Н. В. Гоголя Чичиков в какой - то степени является "Штольцем": хитёр, расчётлив, рассудителен, упорный, всегда добивается своей цели.

В заключении не хотелось бы оставлять без ответа вопрос из вступления: "Каким человеком не стать к концу своей жизни?". На протяжении всей жизни нужно оставаться нравственным человеком. Если эти качества будут утеряны, то такой человек обречён на вечное скитание по жизни в безуспешном поиске настоящего счастья, любви, семьи. Такой как Штольц человек - яркий этому пример. Жить с такими убеждениями нельзя, у каждого есть своё мнение, а если такой человек будет указывать людям, что им делать, против их воли, то это уже будет рабство.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:48:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение