Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По роману «Обломов» на тему: «Насколько важно в жизни человека умение преодолеть себя?» (Гончаров И. А.)


Ф. М. Достоевский утверждал: «Если хочешь победить весь мир, победи самого себя». В самом деле, любое хоть сколько-нибудь сложное действие или начинание осуществимо, только если человек, желающий его совершить, способен преодолеть самого себя, свои страхи и недостатки. Все мы, так или иначе, сталкивались с этим, и далеко не каждый вышел из этого испытания с честью.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Человек, отступивший однажды, обречен на вечное поражение в борьбе с самим собой, ведь с каждым разом эта борьба становится все сложнее и сложнее. Именно поэтому в жизни так важно умение преодолеть себя. Кроме того, без этого умения нельзя добиться успеха в чем бы то ни было.

Историю развития неспособности преодолеть себя можно проследить в произведении И. А. Гончарова «Обломов». Для главного героя все начинается еще в детстве: в одном из эпизодов романа маленький Илюша хочет заглянуть в овраг. Для этого ему нужно преодолеть свой страх, но он сдается.

В Петербурге, будучи уже юношей, Илья Ильич мечтает многое совершить и поступает на государственную службу, однако первая же серьезная проблема заставляет его отступить.

И все же самое грандиозное поражение постигает Обломова в его отношениях с Ольгой. Именно неспособность победить свою лень и приводит к их расставанию, неприятному для обоих.

Мы видим, что с каждым разом жизнь ставит перед главным героем все более сложные задачи, но он не умеет с ними справляться, так как не может преодолеть свои страхи и недостатки. Жизнь его из-за этого складывается неудачно. Без помощи Штольца Илья Ильич доживал бы свои дни в крайней бедности.

Лучший друг Обломова является его полной противоположностью. Штольц с детства приучен не отступать перед трудностями, ведь отец не ограждал его от сложных задач, а наоборот, учил их решать: например, назначил его репетитором в своем пансионе, также отправлял с поручениями в город. Благодаря этому Андрей вырос человеком, умеющим преодолевать себя, и преуспел в жизни.

Таким образом, способность побеждать себя очень важна. Человек, оставшийся в плену своих недостатков, обречен на медленное угасание. По-настоящему великие деяния невозможны без самодисциплины.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62574




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:46:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение