Согласны ли вы с утверждением, что истинная доброта всегда бескорыстна? «Макаронина» В. Астафьева, «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – прекрасное человеческое качество. Не зря даже говорят: « Доброта спасет мир». Но какого человека можно назвать добрым? По-настоящему доброму человеку свойственно сострадание, искреннее желание помочь и, конечно, бескорыстие.

Люди всегда писали, и будут писать о доброте и жестокости. Эти качества нередко встречаются как в детских сказках, так и в серьезных произведениях классической литературы.

Одним из таких произведений для меня является «Макаронина» В. Астафьева. В этом произведении автор повествует историю военных от лица молодого бойца. В суровых военных условиях ужасающими были не только битвы, но и голод.

Писатель погружает нас в мысли юного солдата во время обеда, ставит нас на его место. Котелок с едой был один на двоих, в бледной мутноватой жидкости плавала только одна макаронина, которую бойцы по-честному разделили на две части. Напарник рассказчика был пожилым бойцом, он и является воплощением доброго человека в рассказе. Проявляя сострадание к юноше, искренне желая его «спасти», понимая, что ему нужны силы перед его возможно даже последним боем, отдал главному герою большую часть макаронины. В этот момент он не ждал ничего взамен, он бескорыстно хотел помочь. Этим великодушным и добрым поступком мужчина еще и преподал один из главных уроков душевной щедрости в жизни рассказчика.

О другом добром человеке пишет Платонов в рассказе «Юшка». Главный герой - пожилой мужчина, который постоянно терпел оскорбления других людей, но вместо того, чтобы ответить им, он молчал и лишь по-доброму улыбался, про детей говорил, что они просто еще не умеют показывать любовь. Позже эти люди узнали от приезжей девушки, что Юшка её обеспечивал, давал ей деньги на образование, пешком приходил к ней в город, экономил на себе, и поэтому жил бедно. Люди почувствовали свою вину и стыд за то, что не раз поступали жестоко по отношению к доброму, бескорыстному человеку, но, к сожалению, поняли это слишком поздно. У Юшки не было цели получить общественное признание, он просто хотел помочь и был добр ко всем.

Добрые люди встречаются и в реально жизни. Таким примером является Альберт Швейцер. Он в возрасте тридцати лет, уже имея философское и музыкальное образование, стал студентом медицинского университета, для того чтобы помочь бедным детям. Получив и медицинское образование, он открыл больницу в небольшом африканском селении на свои весьма скромные средства. Им руководило не желание получить что-то в ответ, а желание помочь.

В заключение хочу сказать, что доброта - невероятно важное человеческое качество, в основе которого лежит бескорыстие. По-настоящему добрый человек помогает не ради выгоды.