Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём же заключается нравственный смысл пьесы «Гроза»? (Островский А. Н.)


Во время жизни Островского, в России набирали обороты «нравственные» произведения, где затрагивались темы нравственного долга и нравственных законов. Постепенно, «нравственные» произведения охватили огромное количество авторов России. Островский тоже не остался в стороне и его произведение «Гроза» только подтверждает мои слова.

Начнём, пожалуй, с понятия нравственности. Что такое «нравственность»? Это совокупность душевных и духовных качеств, необходимых для жизни в обществе, а так же для выполнения правил поведения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сейчас, понятие нравственности немного исказилось, по сравнению с годами жизни Островского. Но в то же время, в те времена выскочек любили ещё меньше, чем сейчас. Впрочем, я немного отклонился от темы.

В самой пьесе дело обстоит чуточку иначе. В современных произведениях достаточно часто встречаются персонажи, которые слишком сильно отклоняются от правил поведений. Например, очень часто встречаются персонажи, которые думают, что раз они сильнее или богаче обычных обывателей, то могут творить, что им вздумается. У Островского тоже есть такой персонаж — Дикой. Богатый купец, который любит власть и деньги. Но в то же время, он не является плохим персонажем. Скорее, это похоже на профессиональную деформацию характера, когда персонаж провёл много времени в кругу, где все желают друг другу если не смерти, то неудач и тому подобное.

С Катериной тоже всё не так однозначно. Она больше всего похожа на бесхарактерного персонажа, но в итоге смогла сделать сильный шаг в бездну, чего от неё почти никто не ожидал.

Как я вижу, в произведении обыгрываются проблемы нрава общества, когда тебе нужно под кого-то прогибаться, или засовывать своё мнение куда подальше, ради сохранения своей репутации. Вообще, в этой пьесе я вижу, по сути, обычную жизнь в те времена, которые строятся на вежливости и твоём умении «угождать».

В заключении, хочу сказать, что Островский немного опередил остальных писателей, так как в его произведении нету определённых границ добра или зла, но есть проблема, которая ярко выражена во все времена, а то есть, практически полное отсутствие людей, способных добиться своей цели, или совершить решительный шаг. Быть может, автор «Грозы» хотел донести до нас то, что мы должны начать меняться, а не следовать нравам прошлых веков?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111087




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:40:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение