Проявление сочувствия, доброго отношения к людям. Нас было трое: хозяйка двора Валентина, супруг её Тимофей — мой товарищ, да я — гость нередкий (ЕГЭ по русскому)

Сострадание… Что это такое? Почему оно так важно в жизни человека? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Б. П. Екимова.

Автор ставит важную проблему: проявление сочувствия, доброго отношения к людям. Раскрывая подлинный смысл проблемы, писатель повествует о том, как молодого работника фирмы в жару отправляют в глухую деревню продавать никому в ней ненужные товары. Однако хозяйка двора Валентина не только не прогоняет продавца с участка, но и предлагает холодный квас (предложения 28-33).

Этим Б. П. Екимов показывает, что женщине стало жалко юношу, который несмотря на зной с улыбкой выполняет свою работу. Для сравнения обратимся к другому примеру.

Автор рассказывает, как Валентина, забыв о больных отекших ногах, в жаркий полдень отправляется с гостем к ее знакомым, чтобы они прикупили «хоть какую-нибудь турунду» (предложения 70, 74-76). Писатель подчеркивает, для человека по-настоящему доброго, способного к сочувствию, не составит труда помочь нуждающемуся. Автор подводит к мысли о том, что сострадание — это потрясающее душевное качество.

Позиция Б. П. Екимова однозначна и выражена довольно четко. Он с бесконечным уважением относится к добрым людям, способным на бескорыстные поступки. Писатель считает, что человек должен поступать так, как велит ему совесть, а не слушать мнение окружающих, которые настроены враждебно.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, добрый человек всегда окажет помощь тому, кто в ней нуждается. Сочувствие присуще сильным людям, готовым делиться своим временем и возможностями с другими. В наше время несложно помогать другим: можно сдать кровь, перечислить деньги в благотворительный фонд, даже просто купить продукты нуждающемуся. Не нужно сворачивать золотые горы, человеку порой достаточно теплого слова, чтобы снова поверить в себя.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как важны добрые поступки в нашей жизни.