Проблема милосердия. Проблема проявления сочувствия. Сенина 2019. Вариант 11. Нас было трое: хозяйка двора Валентина, супруг её Тимофей (ЕГЭ по русскому)

Когда человек попадает в неприятность, как правило, он остается с ней наедине. Однако встречаются и такие люди, которым не всё равно на чужое горе, и они готовы поддержать нуждающегося, помочь ему. Это называется милосердием. Но откуда оно появляется в человеке и в чём выражается? Над этой проблемой рассуждает Борис Петрович Екимов в предложенном тексте.

Автор рассказывает о хозяйке двора Валентине, которая пожалела юношу, работавшего в такую жару.

Она предложила ему выпить "молочка кисленького или холодного кваску" и сесть в тень, чтобы ему стало легче. Валентина помогала молодому человеку бескорыстно, не прося ничего взамен. Также хозяйка двора посочувствовала этому юноше, который так и не смог в их селенье ничего продать. "Начальство ругать будет, что не продал. А что тут продашь, кому?"-говорит она и хочет сама что-нибудь купить. Женщина понимает, что эти вещи ей не нужны, но не может оставить человека в беде.

Б. П. Екимов видит милосердие в бескорыстном желании помогать, в сочувствии к окружающим. Только милосердный человек способен проникнуться проблемой другого, даже если встречает его впервые.

Я согласна с автором и считаю, что милосердие может проявляться в способности жертвовать собой и своими интересами ради других. Так, например, в рассказе О. Генри "Последний лист" Берман спустя столько лет берёт кисть в руки и рисует на стене лист плюща, который может подарить надежду на выздоровление больной Джонси. Его не волнует, что сейчас осень, идёт проливной дождь и дует сильный ветер. Мужчина не беспокоится о том, что может сам заболеть, ведь для него сейчас намного важнее жизнь девушки.

Милосердие - свойство души человека, проявляющееся в сострадании, в желании помогать попавшим в беду, не беря за это никакой платы. Именно благодаря таким людям окружающий нас мир становится немного лучше и прекраснее.