«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (Ж. Даламбер). Норвегия демократия, конституция РФ, правовая культура и правосознание, законность, равенство граждан, по критериям 6 баллов с примерами (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о правовом равенстве граждан, которое выражается в демократии. Автор считает, что действительная реализация равноправия граждан состоит в едином влиянии закона на всех граждан. Правосознание правовая культура и верховенство закона

Политический режим – совокупность методов и способов организации государственной власти в стране. Выделяются демократический и недемократический политические режимы.

Демократический режим, о котором говорит автор, есть демократия, что означает власть народа. Демократия – осуществление власти народом или его большинством при защите прав меньшинства, при этом народ является источником и носителем государственной власти. Демократия обладает рядом признаков, к числу которых относят следующие: источником власти является народ, при демократии гарантируются свободные выборы, то есть граждане имеют на выборах право голосовать за того, кого они считают нужным, или же не голосовать вовсе, также для демократии свойственно наличие независимых и свободных от влияния государственных структур средств массовой информации, вместе с этим, принципом демократии является идеологическое многообразие и плюрализм, многопартийность, также гарантированы широкие права и свободы граждан, при демократии имеет место быть принятие политико-управленческих решений по воле большинства, но с учетом и гарантией прав меньшинства, помимо этого стоит отметить повышение значимости морали как средства социального регулирования. Вместе с этим демократия имеет ряд принципов, к каковым относятся власть большинства при защите прав меньшинства, выборность высших органов власти, верховенство закона, равенство всех перед законом и судом, о чем и говорил автор, разделение властей и признание местного самоуправления. Демократия может осуществляться через такие формы как прямая демократия, при которой происходит непосредственное осуществление народом власти, например, через всенародное голосование, а также представительная демократия, при которой народ от муниципального образования выбирает от своего лица представителя, которой будет представлять интересы народа на более высоком уровне.

Как сказал автор, для того, чтобы соблюдалось равенство граждан, закон на всех должен действовать равномерно. Это возможно в том случае, когда народ осуществляет власть. Если народ участвует в правотворческой деятельности, то он тщательно подходит к разбору поставленного вопроса, при решении которого учитываются желания и большинства, и социальных меньшинств. В таком случае подавляющее большинство граждан будет подчиняться установленным ими же законам, следствием чего будет низкий уровень преступности, высокий уровень правосознания и правовой культуры. Противоположным данной ситуации является тот момент, что при осуществлении власти элитой общества не учитываются права многих людей, желания привилегированного меньшинства стоят выше желаний большинства, что чревато ростом преступности, низким уровнем правосознания и правовой культуры, а то и вовсе массовыми народными выступлениями против власти, что в итоге приводит к упадку всех сфер жизни общества. Из чего следует, что высказывание верное и я полностью согласна с мнением автора.

Так, Конституция РФ устанавливает, что Россия – демократическое государство. Демократичность России проявляется в том, что по статье 3 КРФ носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Подтверждая высказывание автора, следует упомянуть статью 19 КРФ, по которой все равны перед законом и судом, то есть нет национальных, классовых, религиозных, половых и иных дискриминаций, все одинаково подчинены законам.

Вместе с этим из научной статьи мне известно, демократия существует и в других странах. Например, парламент в Норвегии избирается путём всеобщего демократического тайного голосования по пропорциональной избирательной системе. Закон Норвегии распространяется на всех граждан, а индекс демократичности Норвегии один из высших по всему миру. Также в Норвегии очень высокие показатели политического участия граждан, правовой культуры и действительной реализации гражданских прав и свобод. Также имеет место быть истинная реализация равенства граждан, что подтверждает высказывание автора.