Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Структура сознания, по А.Н.Леонтьеву (чувственная ткань, значения, личностные смыслы) (Психология)


Сознание — это высшая форма организации психики, носящая социо-культурный характер происхождения и свойственная исключительно для человека. Алексей Николаевич Леонтьев называет сознанием образ мира, выстроенный человеком на основе его чувственных ощущений и их интерпретации его субъективными представлениями и ожиданиями, в котором присутствует как сам субъект во взаимосвязи с окружающим его миром, так и вся его активность и состояния.

Леонтьев выделяет чувственную ткань сознания, которая формирует чувственную составляющую представлений человека, причём образуемые образы могут относится к любым понятиям и объектам, как к настоящим, так и к фигурировавшим в прошлом или помышляемым в будущем, точно так же как и к не существующим в объективной реальности вовсе. Чувственные образы дополняют картину реальности человека, делая её более доступной для субъективного восприятия и выстраивания эмоционального отношения.

Следующим стоит ввести понятие значения как результата обработки чувственной информации и построения отношения. Значение напрямую связано с приобретением и усвоением опыта, так как именно на этом этапе происходит выделение одних сведений перед другими и выстроение системы приоритетов, что позволяет фильтровать водящую информацию, уделяя внимание лишь наиболее полезной.

Финальным шагом становится выделение личностных смыслов — особенно выделенных субъективно определённых значений, в формировании отношения к которым участвует система целей и мотивов.


Личностный смысл часто не учитывает объективных параметров объекта, основываясь лишь на личном отношении и восприятии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:00:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение