Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раздражимость и чувствительность, биотические и абиотические стимулы. Критерии психики по А.Н.Леонтьеву и П.Я.Гальперину (Психология)


Первичность субъективного чувственно-эмоционального восприятия в развитии психики организма позволяет рассматривать вопрос о появлении психики как вопрос о возникновении чувствительности. Трудность в том, что в данном случае неприменим субъективный подход, так как речь заходит о восприятии не только человека, но и животных, не всегда способных выразить наличие реакции — и следовательно, факта ощущения и восприятия стимула — понятным человеку образом. Поэтому критерии чувствительности должны быть объективны.


Однако двигательный критерий , увы, не может выступать как достоверный критерий наличия чувствительности. Затруднение происходит в распознании раздражимости и чувствительности объектов. И функциональный, и структурный, и морфологический критерии оказываются неприменимы в своём первоначальном виде. Критерий, предложенный Леонтьевым по типу был скорее функциональным, и заключался в проявлении чувствительности и раздражимости относительно биотических и абиотических стимулов. При этом абиотическими были названы те стимулы, которые не влияют на жизнедеятельность организма непосредственно, в то время как биотические стимулы прямо влияют на организм реагирующего субъекта. Таким образом, появление чувствительности - это возникновение реакций на нейтральные, абиотические стимулы, в то время как раздражимость — реакция на непосредственные биотические стимулы.

Foxford

Чувствительность в эволюции ставится выше раздражимости, и приписывается к собственно психическому отражению реальности в сознании субъекта. Таким образом эволюционное возникновение психики связывается со способностью устанавливать связи между абиотическими стимулами и последующими за ними биологическими воздействиями. Гальперин сужал подобный критерий до реакции только на такой абиотическое воздействие, которое имеет смысл для конкретного субъекта, причём приобретение этого смысла было вызвано индивидуальной деятельностью и опытом конкретного субъекта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:35:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение