«Все наши теории — это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов» (Амбарцумян) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании В. А. Амбарцумяна поднимается проблема сущности теории. Автор убеждён, что невозможно создать теорию, не имея опыта и каких либо опорных фактов. Я согласен с мнением автора, ведь все наши теории создаются на основе наблюдаемых фактов и жизненного опыта, которые являются источниками наших знаний о мире.

Обратимся к научным терминам, которые помогут нам в разборе данного высказывания. Теория — совокупность высказываний, замкнутых относительно логического следования. Познание — процесс получения новых, неизвестных ранее знаний о мире человеком. Существуют два уровня познания: научное познание и бытовое. Научный метод познания отличается от бытового тем, что изначально настроен на получение объективных знаний о мире, и использует специальные методы для их получения, тогда как при помощи бытового познания человек получает знания спонтанно, наблюдая за происходящими в его жизни событиями и делая из них выводы.

В научном познании также же есть два типа уровня познания: эмпирический и теоретический. При эмпирическом методе познания мы проводим эксперименты, опыты, а при теоретическом — строим теории, выдвигаем гипотезы.

Приведем конкретный пример. Так, Иссак Ньютон не открыл бы всемирный закон притяжения, если бы много лет не наблюдал за физикой тел, и не читал труды своих предшественников. Много лет великий ученый собирал факты, строил гипотезы и, наконец, вывел теорию, которая позже была подтверждена. Если бы у него не было опыта и научных знаний, он бы не смог построить данную теорию.

Ещё одним фактом может послужить пример из литературного произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Рассмотрим подробнее теорию «целого кафтана», которая принадлежит Лужину. Данная теория базируется на наблюдениях героя, на его собственном жизненном опыте. Лужин был лишен милосердия, вследствие чего он не чувствовал помощи со стороны других людей. В результате наблюдения за миром Лужин сделал вывод, что человек должен заботиться только о своей жизни и её сохранности, не обращая на жизнь других ни малейшего внимания. Лужин руководствовался только собственными наблюдениями и опытом, в результате чего построил свою эгоистичную теорию, которую автор развенчивает в конце произведения.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод — теория действительно является обобщением накопленных знаний, фактов и наблюдений об окружающем мире. Невозможно построить какую либо теорию без понимания того, о чем идет речь. Только тогда, когда человек уже имеет какой -либо опыт в освещаемой сфере, он может прийти к правильному выводу.