«Все наши теории — это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов» (В. А. Амбарцумян) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивается тема познания мира. Познавать мир можно разными способами. По мнению Амбарцумяна, то, что мы воспринимаем, видим, чувствуем складываются в некую теорию, которая и является одним из способов познания.

Что же такое познание? Познание — процесс получения объективного знания, который делится в свою очередь на два уровня: эмпирический (чувственный) и теоретический (научный). Для эмпирического характерен сбор фактов, их обобщение и описание явлений. А для теоретического — рациональность понятий и выводов. Кроме того, существуют методы познания этих уровней. К эмпирическому относят наблюдение, сравнение, измерение, описание и эксперимент. Что касается теоретического, то к нему относят метод аналогии, моделирования.

Теоретический уровень более точный и научно-обоснованный. Он всегда приводит к построению гипотез, и, как следствие, законам. А главная задача эмпирического уровня —описание предметов и явлений. В этом случае, мир познаётся на уровне ощущений. На мой взгляд, эти уровни дополняют друг друга и познать мир при отсутствии одного из них практически невозможно. Так, всё, что человек «берёт» от эмпирического уровня (наблюдение и описание фактов) подкрепляется его умозаключениями и теориями и в итоге он получает целостную картину мира, познаёт его.

Так, главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников считал, что уже достаточно познал мир и создал свою теорию, которая делила всех людей на два типа: те, кто подчиняется и те, кто подчиняет. Это умозаключение он выдвинул, опираясь на свой опыт: наблюдение за окружающими, личный опыт общения с людьми и др. Таким, образом, Родион обобщил свой опыт и наблюдаемые факты в своей теории о типах людей.

Кроме того, можно смоделировать ситуацию. Студентка К. на протяжении своего обучения уделяла много времени саморазвитию (читала книги по психологии, изучала взаимоотношения, посещала различные семинары). Спустя некоторое время, она выдвинула для себя теорию, в которой рассуждала об отношениях между полами. Таким образом, она наблюдая и обобщая происходящее вокруг, смогла выдвинуть собственную теорию и познать частичку мира.

Таким образом, основываясь на теоретических сведениях и приведя ряд примеров, можно сделать вывод, что познание — это выдвинутая человеком теория, которая основывается на его личном опыте.