какую роль в становлении личности играет семья? аргументы Фонвизин Недоросль (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что представляет из себя семья? Семья-важная составляющая жизни любого человека. Она важна для ребёнка, так как именно она закладывает фундамент в становление личности. Со временем ребёнком обретаются нравственные качества, нормы и традиции. Родители должны стать для ребенка примером для подражания, потому что многие черты характера приобретают на образце поведения своих близких. Поэтому влияние родителей на своих детей не всегда бывает положительным. Эту проблему раскрывает Д. И. Фонвизин в своей комедии недоросль.

Митрофанушка является "маменьким сынком", по его собственным словам и по словам его дяди. следуя примеру своих родителей он вырос ленивым, безнравственным человеком.

Он совершенно не знал, что хочет от жизни. В данной ситуации родители оказали плохое влияние на ребенка и он вырос злым, безнравственным человеком. Родители обожали своего сына и считали его, , умным и разумным дитем, , , что конечно же было не так. Они были слепы в своей любви к Митрофану.

Могу привести другой пример из романе-эпопеи л. н. толстого. писатель приводит полную противоположность семьи Митрофановых. Ростовы-пример добрых отношений между членами семьи, идеал семейного бытия. В этой семье царят радушие и гостеприимство. для своих детей родители стали хорошим примером и смогли сформировать любовь к отечеству у Петра и Николая.

а основании вышесказанного, можно сделать вывод что семья-это исток из которого исходят черты характера человека. Конечно, окружающий мир также влияет на личность, но становление начинается в семье и именно она играет ключевую роль в становлении личности человека. Но какие ценности окажутся заложенными в душу человека – положительные или отрицательные, зависит от самих родителей.