Может ли жестокий человек проявить доброту (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что проблема жестокости в наше время как никогда актуальна, поэтому у меня возникает вопрос: что такое жестокость? Жестокость – это качество личности человека, проявляющееся в безнравственных и неправильных поступках в отношении других живых существ. Смотря новости, порой начинает казаться, что мир погряз в ужасающей и несправедливой жестокости ко всему, что только существует на земле: к животным, растениям, людям и даже самой планете. Неужели мы скоро утонем в океане жестокости и безнравственности? Я думаю, что нет. Пока в мире есть добро, способное противостоять этому страшному вирусу, мы будем побеждать тьму. Ведь даже в жестоких людях можно увидеть лучик доброты, дающий нам надежду на победу над злом.

Во многих произведениях художественной литературы можно увидеть жестоких людей, в которые проявляли доброту.

Например, Емельян Пугачев из исторического романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» был жестоким человеком, проявляющих доброту.

Пугачев – казак, поднявший «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Он жестоко относился ко всем, кто отказывался присягать ему. Во время захвата Белгородской крепости, Пугачев вешает каждого, кто не считает его наследником престола. Но оставляет в живых Петра Гринева, потому что помнит его благородный поступок: Петр отдал, не зная, что перед ним Пугачев, свой заячий тулуп и угостил вином. Пугачев отвечает добром на добро. Но на этом благородные поступки казака не заканчиваются. Узнав, что любимую девушку Петра держат против её воли и морят голодом в Белгородской крепости, Пугачев освобождает Машу и отпускает их с Петром. На примере Емельяна Пугачева можно сказать, что даже жестокий человек может проявлять доброту и быть отзывчивым.

Также в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир», вспомнив Долохова, можно также сказать, что жестокие люди могут быть добрыми. Федор Иванович Долохов – молодой человек, ведущий разгульный образ жизни. Он любит кутежи и веселье и не терпит скуки. Когда скукота одолевает Федора Ивановича, то он непременно старается развеять её и не всегда хорошими способами: он мог привязать квартального к медведю и пустить их по воде, мог вызвать на дуэль невиновного человека или просто стрелял в лошадей. Но на дуэли с Пьером Безуховым Долохов признаётся, что сильно любит и обожает свою мать, оказывается, что он «самый нежный сын и брат». Будучи жёстким к другим людям, Долохов обладал сильным и благородным чувством любви к своей матери.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже в жестоких людях присутствует частичка доброты и благодетели, которая проявляется в самых неожиданных поступках и действиях человека.