Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли жестокий человек проявить доброту? (Итоговое сочинение)


Вопрос жестокости был и остаётся актуален во все времена. Поэтому, скорее всего, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит это понятие. По моему мнению, жестокость – это качество личности, которое проявляется в подлых и безнравственных поступках, а также в неуважительном отношении ко всему живому. Противоположным термином является доброта, которая находит свое отражение в высоконравственных и бескорыстных действиях человека. Но может ли одна личность объединить эти два качества? На мой взгляд, в определённых ситуациях люди склонны к переосмыслению своих убеждений, поэтому даже жестокий человек способен проявить доброту. Моим размышлениям есть подтверждение и в художественной литературе.

Например, Емельян Пугачёв в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».


Будучи жестоким человеком, (это выражается в аморальных поступках, казни офицеров) данный персонаж всё же оказался способен совершить добрый поступок: Пугачёв за услугу Петра Гринёва пощадил его и отпустил, а позже даже помог выручить любимую девушку. Таким образом, на примере Емельяна можно сделать вывод о том, что в нужной ситуации даже жестокий по натуре человек способен проявить сострадание и отзывчивость к другим людям.

Еще одним примером, подтверждающим тезис, является гвардейский офицер Долохов из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Герой произведения проявляет себя как жестокий человек, совершая безжалостные поступки от скуки. Но в романе есть и такие сцены, где Долохов ведет себя иначе. Например, во время дуэли персонаж признаётся Ростову в том, как он любит свою мать: «...Моя мать, мой ангел, мой обожаемый ангел...». Итак, данный герой, несмотря на жестокость по отношению к другим людям, обладал чувством любви к матери и «был самый нежный сын и брат...».

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что даже в жизни жестоких людей есть место для доброты, которая может проявиться в самых неожиданных ситуациях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:52:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение