Месть и великодушие - понятия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть и великодушие - вечные понятия. Что они означают? Месть – это намеренное причинение зла с целью отплатить за нанесенное оскорбление, возмездие. А великодушие, наоборот, наличие и проявление высоких душевных качеств, благородство, умение прощать обиду. Эти противоположные понятия всю жизнь находится рядом, но никогда не пересекаются.

Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к рассказам русских писателей. О том, к чему может привести месть, говорится в произведении А.И. Куприн «Поединок». Главный герой офицер Ромашов - благородный, мечтательный молодой человек. Ему очень тяжело жить в обществе среди равнодушных людей. Ромашов служит, но никак не может смириться с грубыми нравами армейского быта.

Разочаровавшись в отношениях с полковой обольстительницей Раисой Петерсон, сообщает ей о разрыве. Обиженная женщина в ответ хочет отомстить герою, поэтому рассказывает мужу Александры Петровны, что у неё роман с Ромашовым. Ложь приводит к тому, что оскорбленный супруг Николай Владимирович вызывает Ромашова на дуэль, в которой главный герой погибает. Вот так месть и клевета Раисы привела к смерти невинного, честного офицера.

О великодушии повествует А.П.Платонов в рассказе «Юшка». В произведении говорится добром, милосердном помощники кузнеца Ефиме. Этот герой все свои заработанные деньги отправлял девочке - сироте, чтобы она смогла выучиться на врача. Юшку все обижали, били, кидали в него камни, издевались над безобидным и безответным человеком. В конце рассказа Ефим умирает от удара пьяного человека. Но его великодушие и доброта остаются в девушке - сироте, которая, приехав в посёлок, начинает лечить жителей бесплатно. Этим автор показывает, что подлинное милосердие всегда находит свое продолжение.

Таким образом, мы приходим к выводу, что месть и великодушие - абсолютно разные понятия, которые в то же время, дополняют друг друга. что в наше время каждый должен проявлять великодушие, меньше лгать и мстить, тогда мир станет намного добрее и чище.