В чём состоит разница между ремеслом и искусством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует много отличий искусства от ремесла, так как они обозначают два различных подхода к творческой деятельности. Искусство — способ духовной самореализации человека, все произведения, созданные с душой, непреходящие по ценности. Настоящее искусство — неповторимые творения, способные пережить своё время и вызывать чувство эстетического восхищения у людей. Ремесло — это профессия человека. Обладая особыми умениями, он может заниматься им всю жизнь. Но произведения ремесла лишены индивидуальности и их основными целями являются удовлетворение потребностей других людей и получение прибыли. Люди, занимающиеся каким-нибудь ремеслом, зарабатывают этим на жизнь и часто стремятся к славе, уважению, увеличению своего достатка, но не обладают свободой творчества и возможностью повиноваться лишь своему вдохновению, хотя и не лишены мастерства в своём деле.

В повести Николая Гоголя "Портрет" отражены главные отличия искусства от ремесла.

Главный герой, художник Чартков, живёт на съемной квартире, голодает, но продолжает идти к цели стать настоящим художником. Его одолевают сомнения, что все старания бесполезны, потому что он весь в долгах, а участь молодого талантливого художника-ученика не похожа на жизнь заезжих живописцев, которые наделывают много шуму и получают большие деньги за свои творения. Получив неожиданно деньги, мистическим образом выпавшие из купленного Чартковым портрета с живыми страшными глазами, он полностью изменяет свой образ жизни. Художник переезжает в красивую студию, размещает объявления в газете об его выдающимся таланте и берётся писать портреты на заказ. Гонясь за высоким гонораром и выполняя бесконечные желания клиентов, он перестает подходить творчески к каждой работе. Герой создаёт однообразные картины, схватывая только общее выражение лиц, из-за чего теряет себя и свой талант. Он осознаёт перемену слишком поздно, когда видит на выставке подлинно-талантливые работы знакомого, и сходит с ума от совершенства чужой работы, ведь он мог добиться того же, если бы не променял своё искусство на хорошо оплачиваемое мастерство. Искусство требует жертвы от человека: отдать себя творчеству без остатка, иногда не рассчитывая ни на что взамен.

Разницу между ремеслом и искусством показывает нам Пушкин в произведении "Моцарт и Сальери". Оба героя всегда состоязались в создании красивой музыки, но победу часто одерживал Моцарт — гений в мире музыкальных произведений, не стремившийся к получению денег. Его произведения поражали современников, он придумывал их как будто без усилий, увлекаемый только вдохновением. Сальери же постоянно учился и трудился, не покладая рук, завидуя композитору. Он подмешивает ему яд, надеясь таким образом стать лучше него, но этого не происходит: искусство остаётся бессмертным. Сальери, придумывая произведения на продажу и соревнуясь с Моцартом, не выражал свои чувства и мысли в музыке, не оставлял в ней часть души, поэтому не смог обрести счастья.

Искусство — дар свыше, способность создать новое посредством озарения и воображения, в отличие от ремесла ненаправленное на удовлетворение желаний заказчика, сравнения себя с другими. Оно направлено на возникновение и созидание вечного, того, что останется будущим поколениям.