Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему люди жертвуют своей жизнью ради других? («Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту...») (ЕГЭ по русскому)


Почему люди жертвуют своей жизнью ради других? На этот вопрос пытается ответить В.А.Каверин в своём произведении о Великой Отечественной войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, писатель рассказывает о подвиге разведчика Тумика, который выполняет боевое задание и сознательно обрекает себя на гибель, предоставив возможность своему товарищу Корневу вернуться живым. Что же побуждает его совершить этот самоотверженный поступок?

В.А.Каверин стремится передать мысли и чувства Тумика в последнюю ночь перед заданием: «Тут Тумик вспомнил всю свою жизнь, самое главное, самое интересное в жизни». Автор подчёркивает, что самыми главными людьми в жизни героя произведения были отец, любимая девушка Шура и друг Миша Рубин: «Это была его Отчизна!» Ради всего этого он готов к самопожертвованию.

Но, кроме того, близкие люди являются для Тумика символами родного дома, любви и настоящей дружбы. И это для него не просто слова – герой подтверждает их действиями. Когда утром друзья «условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку», Тумик «взял в обе руки две целые спички» и велел Корневу тянуть жребий, чтобы именно его товарищ остался в живых.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В.А.Каверин объясняет мотив поступка Тумика, дважды в тексте повторяя фразу: «У Корнева были жена и маленький сын». Тем самым он показывает, что означает для его героя понятие настоящей дружбы, ради которой он отдаст самое ценное, что у него есть - свою жизнь.

Позиция автора ясна: подвиг основан на любви в самом высоком, общечеловеческом, смысле этого слова.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Ведь только по-настоящему любя людей, можно пойти на смерть. На это способны лишь истинные герои. Вспомним легендарного Данко из рассказа М.Горького «Старуха Изергиль», разорвавшего себе грудь, чтобы своим сердцем, как факелом, осветить путь людям. Что толкнуло его на такую жертву? «Он любил людей», - утверждает Горький.

Таким образом, раскрывая причину самопожертвования, можно с уверенностью сказать: готовность к подвигу зиждется на любви к ближнему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45233




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:52:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение