Проблема отношения человека к своему жилищу (Цыбулько, 2019, вариант 18) (ЕГЭ по русскому)

Мне кажется, что есть разница между понятиями «жилище» и «дом». В первом случае мы подразумеваем место, где человек живет, существует; во втором — место, в котором ощущается душа человека. Об этой проблеме — отношение человека к своему дому - и рассуждает советский и российский писатель В.П. Астафьев.

Текст строится на резком противопоставлении двух оставленных хозяевами крестьянских домов. Описание первой избы, в которую заглянул автор, вызывает у него уважительное отношение к жившим там людям: «Здесь жили хозяева!» Даже оставляя свой дом (может, и навсегда!), они сохранили в нем уют, чистоту, душевное тепло. Каждая вещь хранит частичку человеческой души. Почему жильцы оставили свое жилище в таком идеальном порядке? Может, они думали о людях, которые придут сюда жить после них? Может, оставили дом (именно дом, а не просто жилище) в таком порядке, потому что здесь много пережито и все дорого сердцу?

Прием контраста помогает нам увидеть отличие в отношении разных людей к своему дому.

Если первая изба казалась «покинутой», то вторая явно заброшена. Если из первой вынужденно уходили, то из второй «отступали». В описании последней ключевое слово -

«кавардак невообразимый». Жившие здесь люди относились к своему жилищу с презрением, как к опостылевшему месту. Все здесь вызывает и у автора, и у читателя чувство горечи и боли.

Сравнив две оставленные крестьянские избы, автор как бы говорит нам: наше жилище — это показатель внутренней интеллигентности человека, его отношения к окружающему миру. Даже покидая родной дом, нужно сохранять любовь к нему.

Размышления писателя не оставили меня равнодушным, я полностью разделяю его точку зрения. Сколько в России таких же заброшенных деревень! И, к сожалению, многие дома в них напоминают вторую избу, описанную в тексте Астафьева. Напротив, глубокое уважение вызывают героини повести В.Распутина «Прощание с Матёрой», которые прощаются со своими домами, уходящими под воду, как с живыми существами: белят избу, прибирают свой Дом.

Сказать по совести, до знакомства с текстом В.П. Астафьева я не задумывался глубоко над поставленной им проблемой. Но благодаря размышлениям писателя я понял: по отношению к своему жилищу можно многое сказать о человеке — хозяин ли он, любит ли свой дом и родную землю.