Проблема равнодушного отношения к родителям в тексте Алексина. Цыбулько 2019. Вариант 16 (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте автор поставил проблему невнимательного и равнодушного отношения к родителям.

Размышляя на ней, писатель в лице рассказчика обращается к своему другу. Рассказчик напоминает ему об одном случае, когда в новогоднюю ночь его мать приготовила праздничный обед для него и его гостей, а он даже не пригласил её отпраздновать со всеми, и только в самый торжественный момент решился позвать позвать её в комнату. Приятель рассказчика стеснялся своей матери, не обращая внимания на то, что она всё чувствует и понимает.

Можно заметить, что рассказчик явно намекает на равнодушное отношение друга к матери, чего быть не должно.

Чтобы быть более убедительным, писатель в лице рассказчика напоминает и о другом случае, который произошёл через три дня после Нового года. В тот день герой со своей девушкой должен был пойти на концерт. К несчастью, его матери стало плохо из-за сердечного приступа, на что герой сказал: "Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу". Автор пишет, что даже любимая девушка бросила героя из-за его поступка. Необращение внимания на то, что твоему самому близкому человеку плохо и требуется помощь является примером того, насколько невнимательным и равнодушным можно быть по отношению к родителям.

Позиция автора заключается в том, что нельзя быть равнодушным и бессердечным к собственной матери. Писатель осуждает такое поведение, поэтому мы видим, что в его тексте звучат горечь и боль.

Пожалуй, я соглашусь с автором текста. И ведь действительно, людям нужно ценить своих родителей, какими бы они ни были, оказывать им поддержку, быть к ним внимательными и благодарными.