Проблема отношения людей к родному языку (Цыбулько, 2019, вариант 26) (ЕГЭ по русскому)

Язык — это главный, объединяющий нацию признак, поэтому сохранение его самобытности, культивирование бережного отношения к нему всегда волновало как учёных-лингвистов, так и неравнодушных к судьбе родины людей. Основоположник языкознания В.Гумбольдт считал, что "язык есть дыхание, сама душа нации". Писатель, литературовед К.И.Чуковский тоже не остался в стороне от этих вопросов. Проблема отношения людей к своему родному языку поднята им в предложенном для анализа тексте. Мне кажется, её можно даже конкретизировать — проблема воздействия человека на стихию языка.

Вначале автор говорит о том, что раньше язык воспринимался как «слепая стихия». Он приводит высказывания В.Гумбольдта, других учёных-языковедов, убеждённых в невозможности активного влияния отдельных людей на языковые процессы. По мнению К.Чуковского, это объяснялось тем, что тогда отсутствовала возможность объединения усилий всех тех, кто был неравнодушен к судьбе русского языка.

Автор не согласен с такой позицией, и, приглашая читателя поразмыслить вместе с ним, ставит ряд риторических вопросов (предложения № 17, 18, 20). Дальнейшие его аргументы позволяют найти ответы на поставленные вопросы. Сегодня, когда люди активно используют достижения технического прогресса (телевидение, кино, периодика), мы можем начать борьбу с явлениями, портящими наш родной язык.

Какое же решение поставленной проблемы предлагает К.Чуковский? Нельзя бездействовать, видя, как «портится русский язык»; необходимо объединить усилия в борьбе за его чистоту.

Меня как носителя русского языка эта проблема не может оставить равнодушным, и другого её решения, кроме предложенного автором текста, я не вижу. Огромными возможностями в этом плане, действительно, обладают деятели искусства, медийные личности, обращающиеся к нам с экранов телевизоров, пользователи интернета. Всем нам стоит помнить о чувстве национального достоинства, когда, следуя моде, мы отдаём предпочтение иноязычным заимствованиям там, где есть их аналог в родном языке. Нельзя бездумно нарушать правила грамматики, которые являются стержнем языка. Нужно максимально расширять свой лексикон, чтобы передать богатство русской речи следующим поколениям.

Я уверен: К.Чуковский смог силой своего таланта убедить каждого из нас в том, что нужно «дружно, планомерно, решительно восстать против уродств нашей нынешней речи...» Ведь все мы в ответе за сохранность нашего родного русского языка.