Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема жизни и смерти в прозе И. А. Бунина (Бунин И. А.)


В творчестве Ивана Алексеевича Бунина часто встречается тема жизни и смерти, в некоторых произведениях являясь едва ли не главной темой. Будучи мастером прозы и поэзии, он всегда тонко, но полно рассуждал об этом, доказывая в своих работах, что оба этих понятия крепко связаны и неотделимы, что одно закономерно следует за другим.

Иногда смерть в его произведениях становилась наказанием, как, к примеру, в рассказах «Господин из Сан-Франциско» или же, напротив, как поощрение, что было описано в рассказе «Братья».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И чаще всего его рассказы несли мысль, что жизнь только тогда является полной и цельной, когда в ней есть любовь, что тщательно прописано в цикле «Темные аллеи».

Говоря подробнее, проще всего взглянуть на некоторые рассказы Бунина, чтобы понять всю глубину тематики жизни и смерти. Например, в произведении «Братья», где главной темой выступает взгляд автора на человеческое братство. Раскрывая эту тему, Бунин демонстрирует образы крайне разных людей - юношу-рикшу и англичанина-буржуа. Они не братья, но следуя отвлеченному представлению, автор их представляет таковыми.

Жизнь юноши полна мучений. Он не может стать свободным, с превеликим трудом зарабатывая понемногу для своей семьи. Он страдает от того, что живет в рабстве, но всей душой он тянется домой. Любимая его там не ждет, ведь и она не может стать свободной, оказавшись в публичном доме. Юноша любит ее и надеется на спасение, чтобы быть с ней вместе. Но очень скоро его надежда умирает. И вот он решается на самоубийство.

Тогда как англичанин являет собой натуру жадную, греховную. Неспособный сочувствовать чужому горю, он спокойно рассуждает о том, как во время войны убивал людей, нисколько не раскаиваясь, упивается этим.

Автор дает понять, что люди, рожденные братьями, убивают друг друга, равнодушно и хладнокровно, теряя свою человечность. В итоге, для юноши, живущего без счастья, смерть становится спасением и наградой, а для англичанина, наслаждающегося своей веселой и сытой жизнью, смерть станет наказанием.

Рассказ «Господин из Сан-Франциско» имеет простой сюжет, но далеко не простую мораль. Американец, имя которого отчего-то никто не запомнил, став еще богаче, чем был, решает отправиться с семьей в путешествие, но в пути умирает.

Его тело кладут в ящик из-под содовой воды, поскольку гроба на корабле нет. Произойди это в родном городе героя рассказа, все нужное было бы куплено, но на пароходе это неосуществимо, как если бы его семья была бедна. Все богатства, что накапливал этот человек стали вмиг бессмысленны, он становится лишь просто мертвым человеком, оставленным в трюме, отдален от жизни, от материальных богатств и исправления ошибок. Смерть выступает здесь как уравнитель, богат человек или беден, исход для всех один.

Также печальное завершение цикла «Темные аллеи», следуя сюжету, выглядит вполне логично. Бунин считал, что настоящая любовь убивает того, кто любит. И при трагической развязке герои остаются спасенными от обыденности, не став семьей.

В общем смысле, рефреном рассказов Бунина является воспевание любви и доброты, что в представлении Бунина и есть жизнь, а их отсутствие, все равно, что смерть. И с этим сложно поспорить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45137




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение