Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Природа в лирике и прозе (в творчестве) Ивана Алексеевича Бунина (Бунин И. А.)


Закройте глаза. Представьте, что вы стоите посреди огромного цветущего сада. Тихо шумят над головой кроны деревьев, кружатся в причудливом танце разноцветные бабочки, деловито жужжа, летят на сладкий аромат цветов пчелы. Что вы чувствуете? Да, спокойствие и умиротворение. А теперь представьте, что вы на корабле, а вокруг вас бушующий океан.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Темное, почти черное небо и такого же цвета огромные волны, с боем кидающие на беспомощное судно, яростный ветер, звук ломающейся мачты, крики… Вы чувствуете страх? Может быть, ужас или волнение? Определённо чувствуете. Разные картины природы вселяют в наши души разные эмоции. Наверное, поэтому Иван Алексеевич Бунин так старательно прорисовывает их в своих произведениях.

Его знаменитый рассказ «Антоновские яблоки» погружают читателей в атмосферу беззаботной дворянской жизни. Но мы не просто читаем про неё, мы словно становимся её частью. Описания природы настолько реалистичны, что невольно чувствуешь этот запах антоновских яблок- запах той далекой эпохи. Сначала «ранняя погожая осень» с чистым прозрачным воздухом, глубоко-синим звездным небом и золотыми садами, а потом серые, беспокойные дни «с конца сентября». Бесконечные дожди, свирепые ветра, низкие мрачные туч, и в противовес им старые добротные усадьбы. Азартная охота и тоска об ушедшем времени. «Антоновские яблоки» - это битва контрастов, но при этом ощущение лёгкой грусти, будто потерял что-то очень важное, можно даже сказать родное, не отпускает до самого конца.

Этот рассказ часто сравнивают с другим произведением И. А. Бунина – стихотворением «Вечер». Осенний сад, бездонное небо, облака и воздух – образы действительно похожи. И для их описания, автор использует те же приёмы: разнообразные эпитеты, олицетворения, сравнения и метафоры. Но почему мы испытываем схожие чувства при прочтении таких разных по жанру произведений? Возможно, потому что в них описывается осень, а эта пора года чаще всего ассоциируется у нас со светлой грустью.

И всё же, есть ли связь между природой и людьми? Я думаю, да. Ведь недаром, художники и писатели сравнивают человеческие чувства с природными явлениями, и их произведения «оживают».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35198




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:13:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение