Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Константы эстетического сознания Бунина и их воплощения в прозе писателя. Часть 2. Любовь, память и творчество (Бунин И. А.)


В 1937-1945 годах Бунин создает цикл из 40 рассказов о любви названный «Темными аллеями». В них писатель с разных сторон раскрывает тему любви. Для Бунина любовь - это сильное чувство, это порыв, который случается в жизни очень редко:

, - это воплощение природы любви. Она так прекрасна, что ни один человек не может перед ней устоять.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но так же, как любовь, она мимолетна, один раз отдавшись, быстро охладевает:

Долго любить невозможно. Но и жить вообще без любви невозможно, так как любовь - это сильнейшее проявление жизни.

Рассказ «Темные аллеи» на первый взгляд противоречит утверждению, что любить вечно невозможно. Надежда сохраняет чувства к Николаю даже спустя много лет. Но это противоречие есть только на первый взгляд: «— Все проходит, мой друг, <…> Любовь, молодость — все, все. <…> Ведь не могла же ты любить меня весь век! — Значит, могла. Сколько ни проходило времени, все одним жила. Знала, что давно вас нет прежнего, что для вас словно ничего и не было, а вот... <…> Все проходит, да не все забывается.» Главная фраза - «не все забывается». Надежда хранила вовсе не любовь, а память о своей любви, о тех минутах, что они с Николаем были счастливы. Но если бы они тогда поженились, их любовь была бы совсем другой: «Разве неправда, что она дала мне лучшие минуты жизни? <…> Да, конечно, лучшие минуты. И не лучшие, а истинно волшебные! <…> Но, боже мой, что же было бы дальше? Что, если бы я не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» – Нет, любви бы в браке больше не осталось, по Бунину. Та же история случается и в рассказе «Холодная осень». Главная героиня тридцать лет хранит память о погибшем возлюбленном чтобы потом встретиться с ним:

И наконец, еще одна важная основа эстетического сознания Бунина - это его творчество как таковое. Бунин - писатель, и поэтому творчество - одна из самых важных вещей в его жизни. В слове он может запечатлеть память и тем самым сделать её вечной.

В итоге, пять констант эстетического сознания Бунина - это природа как основа и центр бытия; смерть как неотделимая часть жизни; любовь как сильнейшее проявление жизни; память как способ продлить воскресить сильнейшее проявление жизни, и творчество, как способ обессмертить жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71537




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:03:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение