Всегда ли конфликт между отцами и детьми может приводить к вражде? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего существования человечества между поколениями всегда наблюдались разногласия, споры, что, в свою очередь, приводило к конфликтам. Сократ в 5 веке до н. э. говорил: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».Кто же из подростков не слышал эти слова от взрослых? Каждый хоть раз сталкивался с такими упреками и высказываниями.

Всегда ли конфликт между отцами и детьми приводит к вражде? Нет,не всегда! Споры редко переходят в серьезные проблемы, потому что обе стороны страдают от ссор и стремятся понять и поддержать друг друга, сгладить конфликт для счастливого будущего. Но если такое случается, то «настоящее поле битвы» мы вряд ли увидим, так как родные люди уважают, ценят своих близких, прислушиваются к их мнению, стараются быть терпимее. Между родителями и детьми должна существовать тесная духовная связь,не прерывающаяся годами.

Конфликт «Отцов и детей» рассматривается в произведених многих писателей.Одно их самых ярких в этом ряду-роман И.

Тургенева «Отцы и дети». Именно здесь мы видим пример отношений двух семей. Стоит рассмотреть ситуации Базарова с его родителями и Аркадия с его отцом.

Возможно и сам Базаров в душе любит родителей, но вот открыто проявлять какие-то эмоции не умеет, не желаеет идти на компромисс.

В семье Кирсановых противостояние поколений не столь очевидно. Аркадий Кирсанов постепенно превращается в копию своего отца. В жизни он ценит то же самое: дом, семейная жизнь, покой. Для него это намного важнее, чем борьба за всеобщее благополучие. Однако в погоне за подражанием Базарову, герой не замечает, как устраивает ссоры в семье. По приезде он курит, но «Николай Петрович, отроду не куривший, незаметно, чтобы не обидеть сына, отворачивает нос. Всяческие попытки Аркадия стать тем, кем он не является нарушают внутреннюю гармонию их семьи, отдаляют отца с сыном. Герой любит свою семью, но стесняется этого, боится насмешек Базарова, так как поначалу считает себя «нигилистом». Как только Евгений уходит из поля зрения Аркадия, конфликты сходят на нет.

Мы видим примеры отношений различных поколений.Некоторые из конфликтов ведут к непримиримым позициям геров, но всё же, глядя на отношения Аркадия и его отца, Базарова и его родителей, можно сказать, что люди пытаются найти точки соприкосновения. Они стараются где –то уступить, где-то и вовсе промолчать, чтобы не допустить настоящей войны.

Таким образом,конфликт поколений - вечная тема. Он неизбежен, ведь времена меняются, как и люди. Однако его можно разрешить, прийти к взаимопониманию. Серьезные ссоры могут приводить к проблемам, но вражде – редко. Ведь настоящие близкие люди не будут устраивать поле боя из-за недопонимания и противоречия во взглядах, а всегда будут идти на уступки, как это делают Василий Иванович и Арина Власьевна Базаровы, отец Аркадия,как поступают и наши родители, поддерживая нас.