Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Есть ли в споре отцов и детей победители? (ЕГЭ по литературе)


Понятие слов "отцы и дети" не однозначно. Под ними подразумеваются не только родители и их чада, но и два совершенно разных поколения, которые противопоставлены друг другу в тех или иных условиях. Соответственно, между ними может возникнуть конфликт, в котором обязательно окажется победитель и побежденный, но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к произведениям художественной литературы.

Одним из первых авторов, кто поднял тему отцов и детей, был Александр Николаевич Островский. В своей пьесе под названием "Гроза" он столкнул два поколения - молодое и старое, изобразив стразу нескольких представителей своих эпох. Отцы - это Кабанова и Дикой, а из детей главными являются Тихон, Варвара, Борис и Катерина. Первые признают только старые порядки, обычаи и власть, чего требуют и от молодого поколения:"Ты не осуждай постарше себя! Они больше твоего знают.


У старых людей на все приметы есть. Старый человек на ветер слова не скажет". Вторые же делают попытки бороться против отцов, но каждый по-своему, что становится понятно в конце пьесы. Катерина совершает суицид, Борис, подчинившись дяде, уезжает в Сибирь, Варвара сбегает, а Тихон остается один "жить на свете да мучаться". Из-за такого финала можно сделать вывод, что победителями являются Кабанова и Дикой, то есть, отцы. Однако, критики увидели протест против старшего поколения в характере Катерины. Ее "самоотверженность в том плане, - писал Добролюбов, - что лучше гибель, нежели жизнь при тех началах, которые ему противны".

Foxford

Действительно, после смерти девушки Тихон, который "без маменькой воли ни на шаг", восклицает Кабанихе в лицо: "Вы ее погубили! Вы,вы,вы..." Несомненно, старшее поколение в пьесе "Гроза" разрушило жизни молодым людям своими убеждениями, однако те смогли дать отпор, хоть и слишком поздно.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором так же поднимается вопрос отцов и детей. Александр Сергеевич Грибоедов в "Горе от ума" показывает нам представителей двух поколений - фамусовское общество и Чацкого. Александр Андреевич - умный молодой человек, желающий изменить общество,так как убежден, что оно прогнило насквозь. Это доказывают строки из его монолога, в которых говорится об Амурах и Зефирах, распроданных, на три борзые собаки. Чацкий в своей речи обличил все пороки времени, в котором живет фамусовское общество,однако в одиночку не смог ему противостоять, поэтому покидает Москву.

Таким образом, можно сделать вывод, что в "Горе от ума" побежденным является Александр Андреевич, а в "Грозе" - старое поколение. Несомненно, это показывает нам, что в споре отцов и детей есть победители, однако, кто ими станет, зависит от самих представителей своего поколения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение