Почему воспитание может стать ключом к взаимопониманию поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Именно правильное воспитание может стать ключом к взаимопониманию поколений. Ведь отношения между поколениями строятся исключительно на добродушии, мягкости, умении прощать, любви и взаимоуважении в семье, и если люди вкладывают душу в своих детей, то именно воспитание становится ключом к облегчению жизни и взаимопониманию нескольких поколений. Чтобы в семьях было проще обрести спокойствие и взаимопонимание, я предлагаю вспомнить литературные произведения, в которых раскрывается тема взаимоотношений между поколениями.

Размышляя о такой важной теме, я не могу не вспомнить роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». В доме Ростовых царит атмосфера любви, радушия, доброжелательности и спокойствия. Граф и графиня Ростовы – добрые и простые люди. Они всегда рады гостям, добры к слугам и, конечно же, нежны и ласковы по отношению к своим детям.

Безусловно, жить в доме, где правят мир, любовь и полное взаимопонимание – это счастье. Все члены семьи Ростовых откровенны и честны друг с другом: искренне радуются и плачут, вместе переживают трудные моменты жизни. Все дети чувствуют родительскую поддержку и любовь. Воспитание в семье Ростовых основано на эмоциях. Родители прощают детям мелкие шалости, но, при этом, воспитывая в них честность и порядочность. Младшие дети Ростовых переняли от своих родителей восторженное и чувственное отношение к жизни. На протяжении всего романа каждый из них меняется, но именно любовь к Родине и семье остаётся неизменной.

Я считаю, что именно тёплая атмосфера, правящая в семье Ростовых, помогла воспитать детей, которые с уважением относятся к старшему поколению, перенимая лишь лучшие качества: благородство, умение радоваться любым мелочам, человечность и самое главное – умение любить.

Данный пример позволяет сделать вывод о том, что воспитание – ключ к взаимопониманию поколений. Именно в семье закладываются основные понятия взаимоотношений между людьми. Всё в жизни человека начинается с семьи, поэтому правильные семейные ценности воспитывают в нём лучшие качества: доброту, человечность, бескорыстность и, конечно же, умение понимать и уважать старшее поколение.