«Почему человек может стать жестоким?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В душе многих людей идёт борьба между милосердием и жестокостью. Чаще всего милосердие побеждает, но некоторые обстоятельства могут перевернуть ход борьбы.Тема жестокости поднимается во многих произведениях отечественной и мировой литературы. В одних произведениях героям свойственна жестокость с рождения. В других произведениях герои становятся жестокими после происшествия, которое переворачивает их взгляд на мир. Но что же может заставить человека стать жестоким? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к мировой художественной литературе.

Стать жестоким человек может стать после гибели друга. Так, в романе немецкого писателя Эриха Марии Ремарка "Три товарища" повествуется о трёх друзьях - Роберте Локампе, Отто Кестере и Готфриде Ленце.

Они владельцы и работники автомастерской. Автор переносит нас в Германию двадцатых годов. Идут массовые протесты с требованием "работы и хлеба". Роберт и Кестер отправляются искать Ленца среди собраний демонстрантов, находят его и забирают с собой, обратно, в кафе "Интернациональ". Но дойти до него им помешали четверо неизвестных, один из которых наносит Готфриду два пулевых ранения, от чего Ленц погибает. Автор показывает нам душевные переживания Роберта после случившегося. Из доброго человека, всегда готового прийти на помощь, он превращается в жестокого и мстительного. Он ничего не говорит следователям, а хочет сам отомстить убийце и не успокаивается, пока не узнаёт, что ему уже отомстили.

Также человек может стать жестоким в тяжелых условиях, когда главная цель - выжить. Обратимся к роману английского писателя Сэра У.Дж.Голдинга "Повелитель мух". В результате авиакатастрофы погибает пилот, а пассажиры - мальчики от шести до двенадцати лет, оказываются на необитаемом острове. Чтобы спастись они разводят костёр, охотятся, строят хижины и собирают фрукты. Но между детьми часто возникают конфликты, из-за чего они делятся на две группы: на группу, считающих главным поддержание огня, в которую входит Ральф, Хрюша, Эрик и Сэм, и на группу "охотников", в которую входит Джек, мальчиковый хор, Саймон и другие. Автор доказывает нам, что на жестокие поступки и убийства способны даже дети. Первым дети убили мальчика по имени Саймон, приняв его за чудовище, жившее на острове. Позже между двумя группами происходит конфликт и "охотники" сбрасывают валун на Хрюшу, из-за чего он падает со скалы в море и разбивается о камни. Близнецов Эрика и Сэма берут в плен и объявляют охоту на Ральфа. Автор показывает нам чрезмерное желание убить: "охотники" сжигают весь остров чтобы "выкурить" Ральфа. Условия, в которых человеку приходится выживать заставляют человека забыть любые нормы морали и проявить жестокость по отношению к другим, защищая свои интересы.

Таким образом, на основе вышесказанного, мы можем сделать вывод, что стать жестоким человек может из-за потери друга или находясь в тяжёлых условиях, в которых моральные нормы уходят на второй план.