Может ли ремесленник стать художником? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство и ремесло - области творческой деятельности человека, которые нередко воспринимаются обывателем как что-то одинаковое, а любого ремесленника он готов назвать художником, и наоборот. Но на самом деле эти слова не являются синонимами, и между художником и ремесленником есть существенные различия. Ремесленник приобрел какой-либо навык, достиг в нем определенного мастерства и использует его только для получения прибыли. Все произведения его труда - однообразные, сделанные по четко отработанному алгоритму с единственной целью - привлечь и удовлетворить покупателя. Художник же вкладывает в свои творения душу, для него прежде всего важно выразить свою мысль, идею с помощью искусства, а не получить прибыль. У каждого художника есть хотя бы одна работа, которая является зеркалом его внутреннего мира, и поэтому он скорее умрет, чем продаст такое творение даже за большую сумму.

Ремесленнику не понять этого чувства. Но возможно ли преодолеть пропасть, отделяющую настоящее искусство от ремесла?

В произведении “Портрет” Николай Васильевич Гоголь показывает процесс превращения художника в ремесленника. Молодой и талантливый Чартков в лавочке на Щукинском дворе, среди бесчисленного количества пестрых, бездушно намалеванных картин, находит старый, никому не нужный, запылившийся портрет, который привлекает его невероятно реалистичными и выразительными глазами. В раме портрета он обнаруживает клад с деньгами. Разбогатев таким образом, Чартков становится светским человеком. Вместо прежних картин с глубоким смыслом, вместо выражения высоких идей и чувств в своих творениях, он начинает писать скучные портреты для своих богатых заказчиков. Работа художника теряет для него всю одухотворенность, творческий процесс, полет мысли и воображения. Теперь его главная цель - угодить заказчику и получить побольше денег. Развитие таланта останавливается, и Чарткова больше нельзя назвать настоящим художником. Он лишь ремесленник, выполняющий прихоти своих покупателей. На примере из повести Гоголя мы видим, что художник может запросто опуститься до простого ремесленника.

А возможен ли обратный процесс? Может ли ремесленник стать художником? Оказывается, что да, и подтверждением этому служит герой рассказа Антона Павловича Чехова “Скрипка Ротшильда” Яков Матвеевич Иванов. В основном он зарабатывает на жизнь изготовлением гробов. К тому же он довольно неплохо умеет играть на скрипке, поэтому время от времени Якова приглашают выступать с местным оркестром за пятьдесят копеек в день. Но случается это не так часто, потому что Яков Матвеевич очень грубый и тяжелый человек. Получается, что музыка является для него лишь одним из способов дополнительного заработка, следовательно, можно назвать это своеобразным ремеслом. Но когда внезапно умирает его жена Марфа, с которой он прожил почти всю жизнь, все меняется. Яков понимает, что он ни разу не отнесся ласково к жене, не замечал ее ежедневного труда, не ценил ее отношение к нему. Да и к другим людям он был груб, его считали мрачным человеком. Чувствуя приближение и своей смерти, Яков Матвеевич берет свою скрипку и садится играть на крыльце. Льется печальная мелодия, отражающая все сожаление о впустую прожитой жизни, раскаяние по отношению к жене и всем, кого Яков обидел за эти годы. Эта музыка заставляет плакать как самого Якова, так и еврея Ротшильда, который проходил мимо. В данном случае ремесленник на мгновение становится художником, ведь его творение отражает состояние души и даже способно заставить человека плакать.

Таким образом, на примере двух произведений мы увидели, что художник может стать ремесленником, а ремесленник - художником. Первый переход совершить легко, это даже можно назвать духовной деградацией, а вот стать художником, до этого воспринимая творчество лишь как способ заработка, довольно сложно. Обычно этому способствуют какие-либо потрясения в жизни человека, такие как смерть жены у Якова Матвеевича. Такие сильные чувства пробуждают душу человека, заставляют ее волноваться, а выражение эти волнения часто находят в искусстве. Значит, путь от ремесленника к художнику лежит через сильные чувства и эмоции, которые вдохновляют человека и делают его душу восприимчивой к искусству.