Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви в творчестве И.А.Бунина и А.И.Куприна (Школьные сочинения)


“В любви как на войне – горе побежденному”, - так говорила знаменитая французская писательница XX-XXI веков Франсуаза Саган. Действительно, любовь является очень загадочным чувством. С давних времен людей волнует ее тема. Но больше всего она волнует поэтов и писателей. К этой теме обращались большинство русских литераторов, но именно А.И. Куприн и И.А. Бунин раскрыли ее главную тему, показали ее многогранность и то, к чему может привести любовь. Они показали читателям всего мира то, что человек получит от нее или большое счастье, или жестокое разочарование.

Александр Иванович Куприн - русский писатель “серебряного века”, написавший такие произведения, как “Гранатовый браслет” и “Олеся”. В обоих своих творениях автор представляет читателю чувство, итогом которого является печальный конец.


Так например, в своей повести “Гранатовый браслет” , А.И. Куприн рассказывает нам о любви, которую люди не всегда замечают и поздно осознают. Княгиня Вера Николаевна Шеина получала письма с признаниями от некого Г.С.Ж. , но не могла понять зачем он пишет ей, ведь она давно замужем за князем. Глубоко в душе она понимала, что именно этот тайный отправитель испытывает к ней настоящую любовь, но крепкая “дружеская” связь со своим мужем Василием не дали ей понять её. Из-за отсутствия взаимности, г-н Желтков заканчивает самоубийством. Это является трагическим концом того чувства, которое он испытывал к княгине. Она же в свою очередь понимает, что та любовь, которая приходит раз в тысячу лет прошла мимо нее.

Александр Иванович Куприн не любил повторяться в своих произведениях.

Foxford

Тему любви в повести “Олеся” была показана им в совсем другом ракурсе. Автор повествует о жизни главного героя Ивана Тимофеевича в небольшой деревне Полесье. Там он знакомится со старой колдуньей Мануйлихой и ее внучкой Олесей. Между девушкой и Иваном Тимофеевичом загорается любовь. В планах влюбленных была женитьба, однако главный герой настаивал на принятии молодой колдуньей христьянской веры. Олеся, готовая пожертвовать всем ради своей любви, согласилась на это, тем самым совершив ошибку. Из-за эгоизма главного героя и слепой веры в светские “принципы” девушка была опозорена, да и к тому же избита невежественными людьми Полесья. А. И. Куприн показывает читателю то, что любовь очень хрупкое чувство, которое нужно хранить обоим влюбленным. Из-за того что Иван Тимофеевич позволил взять верх светским глупостям над любовью, пострадала не только она, но и Олеся, желавшая сохранить ее, желавшая любить.

Иван Алексеевич Бунин глубоко раскрыл тему любви в произведении “Темные аллеи”. В данном рассказе автор описывает состояние мужчины и женщины, которые были когда-то влюблены друг в друга. Николай Алексеевич – военный пятидесяти лет, по дороге заехал отдохнуть в длинную избу. Не найдя хозяев в горнице, он решил было идти в сенцы, однако встречает темноволосую женщину. В ходе их разговора выясняется, что она - давняя любовь Николая Алексеевича - Надежда. Автор показывает читателю то, что любовь женщины осталась навсегда в ее сердце, осталось верной только одному человеку. Однако мужчина позабыл о своих чувствах и говорил женщине, что это была страсть молодых. Но в глубине души, он понимал, что та любовь, которая связывала его и Надежду являлась чистой. Николай Алексеевич не женился на своей любви потому, что она была крестьянкой. Он боялся осуждения общества. Тем самым автор показывает читателю, что порой, из-за духовной и моральной слабости людей страдают не только они, но и великое чувство на свете – любовь.

Поводя итоги сказанному, хочется сказать, что тема любви является темой, которая будет будоражить умы писателей и поэтов всех веков и поколений. Любовь – нечто загадочное, способное побудить человека как на подвиг, так и на преступление. На мой взгляд, поступок Желткова является подвигом сердца, высшего чувства, а то, что сделали Иван Тимофеевич и Николай Алексеевич – преступления против любви, против себя. Тем самым писатели хотят донести до нас то, что человечеству следует беречь любовь, ведь сохраняя ее , мы сохраняем в себе людей!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:15:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение