С9.1 Философия: «Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет или же знаем, где найти о нём сведения» (С. Джонсон) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, в данном высказывании автор поднимает проблему взаимодействия человека с познанием, познаваемым миром. Данная проблема будет актуальна всегда, так как человек всю свою жизнь осваивает и узнает что-то новое, изучает окружающую среду и анализирует различные предметы.

Смысл высказывания С. Джонсона заключается в том, что человек может разбираться в данной теме и понимать ее, а бывает так, что для того, чтобы понять, мы узнаем информацию из различных источников в надежде на то, что изучим этот материал.

Я согласна с автором, и для подтверждения своей точки зрения хочу остановиться на следующих аргументах.

Во-первых, следует отметить, что знание-это процесс познавательной деятельности, также результат взаимодействия субъекта (того, кто познает) и субъекта (тем, что познается). Можно сказать, что знание-это то, что мы получаем от предков, анализируем, дополняем и передаем следующему поколению.

Ни один великий ученый не сможет прийти к инновационной идее не позаимствовав уже существующих знаний. Скажем, физика как наука заложила свое начало еще в глубокой древности. Исаак Ньютон, спустя большое количество времени, проанализировав работы своих предшественников и сопоставив данные, открыл закон всемирного тяготения, без которого дальнейшее продвижение физики как науки было бы невозможным.

Во-вторых, следует сказать, что существуют различные виды знаний. Например, глубинные и поверхностные. Поверхностные- это те знания, которые основываются на недоскональном изучении чего-либо. Для данных знаний достаточно лишь хорошей памяти, чтобы запомнить, что требуется. А вот глубинные изучаются уже по более строгой и сложной структуре.

Изучая в школе предоставленные предметы, мы проходим их поверхностно. Запоминаем, учим, доказываем, но это только на некоторое время. Вскоре все полученные знания улетучиваются, потому что наше внимание не сосредоточенно на них. Но бывают такие случаи, когда нас заинтересовал предмет и мы пытаемся изучить его более глубоко, узнать что-то новое и полезное.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что то, что знаем мы, знают и некоторые другие люди и это, в какой-то мере, ставит нас в равное положение. Но если мы начнем изучать что-то новое и повышать уровень знаний, то будем знать много ранее неизвестного нам, что будет отличать нас от остальных людей.